16
442

Рацион ребенка – растительное и подсолнечное масло

 

null

Масло в рационе ребенка должно присутствовать обязательно и главное, чтобы оно приносило пользу, следует знать, как его правильно давать, для ребенка норма в день составляет от 3 до 5 грамм. Еще следует учесть, как правильно выбирать этот продукт, чтобы он принес максимальную пользу на примере сливочного масла. В этой статье я хочу вам поведать полезную информацию, а говорить мы будем о растительном и подсолнечном масле в рационе ребенка.

Растительное масло

Масло из семян льна, подсолнечника, оливок прекрасно усваивается детским организмом. Еще важные преимущества данного продукта: улучшение состояние кожи, укрепление иммунной системы.

Некоторые масла могут содержать вредные вещества, поэтому их подвергают обязательной отчистке от примесей. Данный процесс имеет название – рафинирование. Исходя из этого не всегда данный продукт хуже. Но все же следует знать, что при рафинировании витамины частично теряются, а также ненасыщенные кислоты, поэтому и вкус становится другим. Такое масло дополнительно обогащено различными добавками, так оно имеет больший срок хранения и не мутнеет. Так вот рафинированное масло следует использовать для приготовления пищи, а для салатов и гарниров лучше использовать натуральное нерафинированное масло, которое считается самым полезным. Оно очищается при помощи фильтров так, что все биологички ценные компоненты остаются в целости и сохранности.

Уже при первом прикорме кладите ложку растительного масла в овощные пюре, кашки, которые приготовлены не на молоке. Когда ребенок станет старше ему необходимо давать свежие и отварные овощи, которые заправлять лучше растительным маслом.

Для правильного хранения масла необходимо соблюдать несколько основных правил. Усилению окислительных процессов и разрушению витаминов способствуют: воздух, дневной свет, высокая температура. Поэтому лучше бутылку с маслом хранить в шкафу или на нижней полке холодильника.

Подсолнечное масло в рационе ребенка

Это масло содержит в большом количестве ланолиновую кислоту, которая оказывает благотворное действие на нервные ткани и сетчатку глаза. Также она отвечает за память и рост ребенка. Данная кислота должна обязательно поступать ежедневно с пищей, так ка она не синтезируется организмом, а при рафинировании она разрушается. Но будьте очень осторожны - подсолнечное масло является сильным аллергеном!

 

 

 

Комментировать от
или
  • Да я как то об этом и не задумывалась...Ест все блюда с магазинным маслом!

  • Ира, так что получается рафинированное масло, которое мы покупаем в магазине ребенку пользы не принесет? Надо покупать не рафинированное?

    • Для салатов лучше брать не рафинированное, а для жарки рафинированное, но и увлекаться не стоит!!! Все в меру!!!

    • Да для салатов я покупаю у бабулек подсолнечное, малой очень любит квашеную капусту у меня. Кстати, пора уже сделать!

    • Да, хорошо, что напомнила, я вот недавно делала, уже всю слопали!

    • А я то думала, что рафинированное полезней...Но на вкус оно намного лучше

    • А мне больше нравится подсолнечное масло на вкус, а рафинированное смотря какой фирмы!!!

    • У меня обожают мокало - масло нерафинированное, соль и чеснок, а туда хлеб макать. Ложками лопают.

    • Ух, ты, вот это рецептик, а главное, какое название оригинальное))))))))))))

    • Надо же, какая штука. Даже самой захотелосьпопробовать! но низззя! ночь! Каллории! Ух!

    • Я тоже в детстве такое любила, только без чеснока. У бабушки всегда лопала. Правда, не знала о таком оригинальном названии.

    • Я туда люблю еще помиродчик подавить. Но семейство не признает.

    • А тюрю вы кушали? Берешь молоко - в него крошишь хлеб и ложкой потом ешь?

    • Ой, я от папы слышала это название, но ребенку еще ни разу не делала. Надо обязательно. А еще хлеб сахаром посыпать. У меня идея!

       

    • Вот тут повспоминала немножно Деликатесы советского детского меню. Заходите - повспоминаем.

еще рекомендуем