0
6772

Парацетамол при грудном вскармливании: «за» и «против»

null

Довольно часто бывает, что женщина, кормящая грудью, заболевает. Не всегда это заболевание настолько тяжело, чтобы принимать целый курс таблеток или уколов. Но ведь даже банальную головную боль доктора не рекомендуют терпеть. И что же делать кормящей мамочке, какое лекарство при этом принять? Ведь лекарственное средство может передаваться малышу через молоко, и неизвестно, какое влияние оно окажет на растущий организм грудничка.

Осторожность — сестра безопасности

На самом деле сложно говорить об этом уверенно. Просто исследования на тему воздействия того или иного лекарства на плод при беременности или на ребенка, кормящегося грудным молоком, проводятся достаточно редко. Ну кто позволит проводить эксперименты над малышами? Поэтому зачастую назначения некоторых препаратов носят рекомендательный/предположительный характер: средство может так или иначе воздействовать на ребенка. Иногда в аннотациях к препаратам даже нет сведений о проникновении препарата в грудное молоко.

null

Воздействует ли на ребенка парацетамол при грудном вскармливании?

Однако с парацетамолом все гораздо яснее. Действие его на неокрепший детский организм уже давно исследовано. Парацетамол относят к группе ненаркотических обезболивающих препаратов. К ним также относят разного рода анальгетики, такие как анальгинбаралгинкаффетин и другие. Но, хотя действие парацетамола все же мягче, чем, к примеру, анальгина, но и он может вызвать нежелательные последствия в виде токсического воздействия на разные внутренние органы при длительном применении. Именно поэтому парацетамол считается совместимым с грудным вскармливанием при однократном применении. Да, он проникает в грудное молоко. Но выделение его составляет максимум 0,23% от той дозы, что приняла кормящая мама. Поэтому нельзя сказать о высокой токсичности парацетамола для малыша.

Правила безопасного лечения кормящих матерей

  • Чтобы болезнь поскорее отступила, соблюдайте несложные правила, и тогда ваша болезнь не скажется на здоровье ребенка:
  • Не усугубляйте ситуацию — начинайте лечиться при первых признаках простуды.
  • Не забывайте о простых способах из народной медицины: полощите горло, промывайте нос соленой водой, пейте теплый чай с медом, лимоном, имбирем.
  • Нежелателен прием антибиотиков.
  • Обязательно соблюдение дозировок аптечных препаратов, назначенных врачом.
  • Следите за самочувствием малыша.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы и сами скоро излечитесь, и здоровье малыша не пострадает. Будьте здоровы!

Комментировать от
или
еще рекомендуем