2
1770

Что лучше: бабушкины методы или таблетки от лактации?

null

Причин для прекращения кормления малыша грудью предостаточно, и это не только личное нежелание матери. Ведь существуют и медицинские показания, если маму готовят к операции, или она лечится лекарствами, несовместимыми с грудным кормлением, или пора уже выходить на работу. Ведь не каждая может позволить себе долго сидеть дома в силу финансовых трудностей.

Таблетки от лактации: миф или реальность?

Таблетки от лактации существуют, это, например, «Достинекс» — препарат, работающий на гормональном уровне. Он подавляет выработку пролактина  — гормона, отвечающего за выработку грудного молока. Поскольку это гормональное лекарственное средство, то и принимать его можно лишь по назначению врача. Помимо возможного нарушения гормонального фона при неконтролируемом приеме достинекса, возможны и побочные действия препарата, к примеру, головокружение и тошнота, сниженное артериальное давление, головная боль, приступы тахикардии и некоторые другие эффекты, перечисленные в аннотации.

Помимо достинекса, существуют и другие препараты, призванные прекратить лактацию. Примером могут служить такие средства, как бромокриптин, микрофоллин, парлодел, норколут, ацетомепрегенол, туринал, оргаметрил и другие. Но они также работают на основе гормонов — не занимайтесь самолечением!

По советам предков

Кто-то перетягивает грудь по совету бабушки, ограничивает прием жидкости, перестает сцеживаться и оставляет ребенка на пару-тройку дней у мамы, чтобы кроха отвык от маминого молока и приучался жить на взрослом питании. От такого метода впечатления останутся не лучшие: молоко-то никуда не девается. Грудь нагрубает, болит, возможно повышение температуры, раздражительность, другие неприятные ощущения, например, ощущение переполненности и растянутости груди. 

null

Как с этим справиться?

Есть 2 варианта:

  1. Не сцеживать молоко совсем. Тогда оно перегорит быстрее, но чувствовать себя вы будете очень неприятно.
  2. Сцеживать молоко понемногу, пока не поймете, что грудь стала более мягкой. Этот вариант хорош для тех, кто готов к более долгому прекращению лактации без болезненного «перегорания». Не стоит даже показываться ребенку с обнаженной грудью — не провоцируйте малыша, он еще не может осознанно отказаться от питания грудным молоком!

Можно попить мочегонные травы с мягким воздействием — так организму будет легче прекратить ненужную уже выработку молока. 

Комментировать от
или
  • Я грудь не перетягивала))Мне повезло,что лактация сама прошла)))Хм..А с мочегонными полезный совет)В след.раз так и сделаю!

    • Я не знала что этот процесс такой долгий и болезненый...

      еще рекомендуем