3
5594

Что можно есть при грудном вскармливании – мифы и реальная опасность

null

На постсоветском пространстве достаточно распространён миф о том, что кормящей матери нужно придерживаться специальной диеты. Следуя этим предубеждениям, большинство женщин полностью ограничивают себя в употреблении многих полезных продуктов. В роддомах и поликлиниках мамам дают рекомендации, которые составлены на фоне увеличения случаев аллергий у малышей. Уже с первых дней кормления рацион женщины начинают ограничивать, словно у неё уже есть наследственная пищевая аллергия, которая в обязательном порядке передалась ребёнку по наследству. На самом же деле такое бывает в единичных случаях, а пищевая аллергия (диатез) у искусственников наблюдается гораздо чаще, нежели у грудничков. Среднестатистической женщине нет нужды задумываться над таким вопросом как: «Что можно есть при грудном вскармливании?» и соблюдать строгие правила в питании.

Мнимые опасности

После родов в природе ни одно млекопитающее не меняет свой рацион. Поскольку человек относится к данной группе обитателей нашей планеты, то ему надлежит поступать также. Кормящая мама должна употреблять те же продукты, что и во время беременности.

Нет никакой связи между вздутым животиком у младенца и продуктами, которые, по мнению большинства, вызывают метеоризм. К ним относят чёрный хлеб, капусту, все бобовые и многие другие. На самом деле, молоко – это жидкость с очень сложным составом и лишь внутренними механизмами лактации определяется концентрация в нём каждого компонента. Синтез молока происходит из компонентов лимфы и крови, а не из содержимого желудка кормящей женщины.

Что можно есть при грудном вскармливании – реальная опасность

Если один из родителей (а особенно мать) страдает аллергией, то женщине действительно нужно ограничить свой рацион. На малютке может негативно сказываться не только материнская пищевая аллергия, но и аллергия на пыль, тополиный пух, запахи, кошачью шерсть и т. д. В данном случае существует вероятность склонности ребёнка к диатезу, иногда проявляющегося в первые два месяца жизни. Только врачебная консультация может поставить всё на свои места.

null

Что можно есть при грудном вскармливании, если у ребёнка предрасположенность к аллергии?

В первые недели кормления мать должна полностью исключить из своего рациона: свинину, курицу, цитрусовые, шоколад, кофе, орехи, яйца, рыбу и т. п. В каждом индивидуальном случае данный список может быть короче или длинее. Через некоторое время продукты вводят в питание женщины по одному, при этом соблюдая все меры предосторожности. Если у малыша на один из них возникает аллергическая реакция, то его исключают из рациона на месяц, а затем повторяют попытку.

Комментировать от
или
  • Я в роддоме тоже кушала все и ни чего, нормальная реакция вообще на все продукты)

    • А нам в роддоме давали суп с курицей, плов с курицей, вареные яйца и даже омлет с курицей... ))) mosking.gif

      • а я курицу с первых дней ела, иначе от ограничений вообще б сил не было(

        еще рекомендуем