4
6107

Как увеличить лактацию (выработку грудного молока): 5 шагов, доступных абсолютно всем

null

Лактация – выработка грудного молока. В наше время абсолютное большинство мам сомневаются в том, что смогут выкормить малыша грудью, не воспользовавшись бутылочкой со смесью. Хорошо, что таких сомнений не было в головах наших далеких предков, иначе, пожалуй, человеческого рода уже бы не было. Так что же было у наших пращуров такого, чего нет у нас? К счастью, ничего не изменилось, разве что прибавилось. Прибавилась возможность выкормить малыша смесью. И если раньше отсутствие молока у матери означало верную гибель для ребенка, то сейчас все знают про заменители женского молока. Но речь сейчас не о них, а о том, как увеличить лактацию (выработку грудного молока).

Шаг первый

Успокойтесь! Если многие поколения до вас кормили грудью, почему вы решили, что природа именно на вас решит отдохнуть? Чем вы отличаетесь от других женщин? Ваш размер груди не имеет никакого значения, так как это определяется количеством жирка и соединительной ткани, а молочные железы находятся глубже. Ребенку в сутки требуется всего около литра молока, которое вырабатывается постепенно. И разве для этого нужна большая грудь?

Шаг второй

Впервые приложите ребенка к груди как можно раньше после родов. Природа устроила мудро: если ребенок не приложен к груди, значит, его нет, а потому и грудное молоко не нужно. Чем раньше малыш приложен к груди, тем раньше настроится лактация и тем больше молока будет. Однако не стоит опускать руки даже в том случае, если вы перенесли операцию кесарева сечения. Просто, чтобы увеличить лактацию, вам придется потрудиться больше, чем остальным мамам.

null

Шаг третий

Постоянно держите ребенка «при себе». Телесный контакт – мощный фактор увеличения лактации. Конечно, носить ребенка голенького, прижимая к своей обнаженной груди, неудобно, холодно и тяжело, поэтому обзаведитесь слингом. Кусок прочной ткани надёжно и комфортно закрепит ребенка на теле матери, обеспечивая постоянный телесный контакт, а это, кроме повышения выработки грудного молока, обеспечивает ещё и психологический комфорт малышу, обеспечивая укрепление его нервной системы. Не верьте тем, кто пропагандирует раздельный сон. Желудок крохи не может выдержать большие интервалы между кормлениями, особенно в первые месяцы жизни. Ночью малыш просыпается и плачет от голода. И что, будете ему сказки рассказывать и водичкой поить? Прислушайтесь к своим рефлексам – прижмите к груди и накормите ребенка. Особенно важны предутренние кормления, так как выработка пролактина, обеспечивающего хорошую лактацию, происходит утром и стимулируется сосанием груди крохой.

Шаг четвертый

Давайте ребенку грудь «по требованию», то есть всегда, когда он беспокоится. Вы считаете, что это трудно обеспечить? Воспользуйтесь слингом. Обнажите грудь, к которой прижат младенец, и вы удивитесь, как он сам будет кормиться тогда, когда ему нужно. Кстати, в слинге кормить удобно даже на улице: никто не видит маленького ребенка и чем он там занимается. Молоко не бутылка, оно не наливается порциями, а вырабатывается по мере необходимости. Чем чаще и долговременнее малыш прикладывается к груди, тем больше молока он получит.

null

Шаг пятый

Контролируйте, достаточно ли ваш ребенок получает грудного молока: просто считайте, сколько раз за сутки он писает. Если больше 12 – беспокоиться не о чем. Нормы набора веса, на которые ориентируются педиатры, созданы с учетом стандартов питания заменителями грудного молока. Дети, получающие натуральную грудь, развиваются по индивидуальному графику и реализуют собственные генетические программы, не сбитые стандартными смесями, поэтому они могут набирать как больше, так и меньше нормы. Они нестандартные!

Кстати, ничего не сказано о питании матери и ее режиме. Дело в том, что для увеличения лактации (выработки грудного молока) это практически не имеет значения. Бедуины не едят мяса и пьют мало воды, эскимосы питаются замороженной рыбой, кардинально отличается питание европейцев от рациона жителей Востока, но при этом все женщины успешно выкармливают своих детей грудью. Так что положитесь на природу, успокойтесь и выкормите своё сокровище грудью на зависть всем окружающим.

Комментировать от
или
  • Столкнулась с проблемой нехватки молока. Как показала практика все эти лечебные чаи и сборы  не дают никаких результатов в повышении лактационного периода. Помог мне в этом деле Апилак , он поднял мой иммунитет и молока у меня стало больше. А еще большой совет мамочкам: побольше отдыхайте, ведь состояние мамочки залог хорошего кормления малыша

    • ​Нам уже год, и я кормлю и дальше планирую. Это так удобно, особенно в путешествиях. В месяца три нам конечно тоже пришлось побороться за молоко, уже думала все- прощай мое грудное вскармливание, но хорошо медсестра у нас хорошая, и она как раз в тот момент пришла к нам к малышу. Так вот она мужа отправила в аптеку немедля за Апилаком, ребенка к груди приложила и сказала не выпускать, пока сам не отстанет. Пить побольше жидкости и все. И не накручивать себя и молоко вернется. И она оказалась права и как видите результат на лицо)))) Нежно любим нашу Ольгу Павловну и благодарим ее. 

      • Хорошие советы спасибо, у меня тоже были проблемы с лактацией при кормлении, так я ребенка почаще прикладывала, побольше гулять стали, питание пересмотрела и апилак пила.

        • Очень полезные советы. Некоторым в свое время следовала и нам девять месяцев, а мы еще кушаем сисю)))

          еще рекомендуем