7
136757

Со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка?

null

Каждую маму, заботящуюся о здоровье и нормальном развитии своего ребёнка, беспокоят сроки введения прикорма. Ей хочется начать кормить малыша дополнительными продуктами как можно скорее, поскольку она терзается сомнениями, получает ли ребёночек всё необходимое по возрасту.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка, пребывающего на грудном вскармливании?

До шести месяцев его точно ничем не нужно прикармливать, поскольку всё необходимое малыш получает из грудного молока. Не нужно беспокоиться о его качестве и составе – ребёнок всё равно из маминого организма «вытянет» то, что ему нужно. После 6 месяцев можно вводить первый прикорм.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка, пребывающего на искусственном вскармливании? 

Такому малышу можно начинать давать дополнительные продукты с 4-х месяцев. В современных смесях есть все необходимые микроэлементы и витамины, однако для лучшей работы пищеварительного тракта прикорм вводят немного раньше, нежели у детей на грудном вскармливании.

Что можно давать с самого начала прикорма? 

Лучшие продукты для введения первого прикорма – фруктовый сок или пюре. Всё равно, что будет первым. Главное, чтобы это нравилось малышу. Для начала желательно употребление яблока, так как оно вызывает меньше всего аллергических реакций и содержит в себе максимальное количество витаминов. Сок и пюре можно давать покупные (детское питание) или готовить самим.

null

Как правильно вводить прикорм? 

В первый день можно дать ½ чайной ложки пюре или сока, обязательно в начале кормления. Далее нужно ежедневно добавлять количество прикорма, обращая внимание на реакцию организма ребёнка – нет ли аллергии и нарушения стула.

Можно ли первым прикормом ввести что-то другое? 

Конечно же, можно. Если ребёночку пришлись не по вкусу те или иные продукты, то нужно предложить что-нибудь другое (кашу или овощное пюре). Главное вводить постепенно каждый новый продукт и его вид. Например, нельзя давать каждый день пюре из разных фруктов. Сначала вводят яблоко, потом банан и так далее.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка мясом, желтком и кефиром? 

Есть сроки, которые рекомендованы докторами:

  • с 7 или 8-ми месяцев – мясо;
  • с 8 или 9-ми месяцев – кефир, творог и печенье;
  • с 10 или 11 месяцев – рыба, бульон и желток.

null

Что нужно ещё знать?

При анемии, гипотрофии и рахите творог надо давать с 5 или 6-ти месяцев. Кисломолочные смеси и кефир можно вводить с 4-х месяцев, если у малыша стойкие запоры. Обязательна консультация педиатра.

Прикорм при грудном вскармливании: рекомендации специалистов
Комментировать от
или
  • ​нам 6 месяцев и мы уже почти всё едим,каши,картошку,лёгкие супы,потить либо молоко,сок либо завариваю чернику с клюквой

    • ​Мы прикармливаться начали тоже рано! Потому что молоко у меня пропало быстро 2 месяца только я кормила. И потом пошла смесь... А так как я не считала смесь лучшим методом кормления ребетёночка. я начала вводить прикорм. у меня был педприкорм. Ребёнку я позволяла брать всё что у меня есть в тарелке. 

      • нам 3 уже, даю половину чайной ложечки тыквенного пюре, ребёнку нравится.

        •   а зачем так рано давать прикорм? какая в этом необходимость? Вы на ГВ или ИВ? Если даже на ИВ, то раньше 4-х месяцев не рекомендуют давать прикорм.

      • Дочь у меня была на груди и мы прикорм потихоньку начали только в 7 месяцев, плохо он у нас шел. А сын на ИВ, в 5 мес. уже начали кашку кушать.

        • А Мы с 4-х, сок давали, с шиповника и ромашки)) Ей нравился)

          • Мы в 6 мпсяцев сок морковный пили))ну как пили? полчайной ложечки..Нравилось)

            еще рекомендуем