5
386

Грудное молоко

Грудное молоко фото 1

Мы обещали Вам поговорить о грудном молоке, его составе. Грудное молоко - это самый замечательный продукт питания, который создала сама Природа.

Многие исследователи занимались изучением состава грудного молока, состав изменяется в зависимости от возраста матерей, от сроков лактации, от региона проживания, от традиции питания.

Были выведены средние цифры, которыми мы теперь пользуемся.

Приведем цифры последнего исследования Jensen в 1995 году.  Цифры даны на 100 мл. Энергетическая ценность (калорийность) 53-80 ккал. В большинстве смесей калорийность 66-68 ккал на 100 мл. Белок в грудном молоке 0, 7-1, 8 г, соотношение казеина к сывороточным белкам тоже может быть различное, в среднем 20/80. Производители стремятся приблизиться к такому соотношению, и большинство формул имеют 40% казеина и 60% сывороточных белков. Такие смеси легче усваиваются, их биологическая ценность выше. Но существуют также казеин-доминантные формулы (например, Нестожен), где преобладает казеин. Есть дети, которым подходят только такие формулы.

Для искусственных смесей имеет большое значение обработка белка. Если не проведена специальная обработка белка, то смесь может плохо усваиваться, вызывать аллергические реакции, запоры и т.д. Такая высокотехнологическая обработка, конечно же, увеличивает стоимость смеси, но одновременно дает возможность малышу избежать многих проблем.

Жиры грудного молока составляют от 3 до 5 г на 100 мл, по своему строению и кислотному составу они очень близки к растительным жирам. Поэтому все производители стараются подобрать такую композицию растительных жиров, которая максимально удовлетворит потребности ребенка, и не используют животные жиры, так как это нарушает правильное соотношение незаменимых жирных кислот и может вызвать нарушения пищеварения у малыша. Кроме того линолевая и ?-линоленовая жирные кислоты способствуют правильному развитию нервной ткани и сетчатки глаза.

Только растительные жиры содержат такие смеси как Энфамил 1, Хумана 1, Фрисолак, Галлия1. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой: 5,6 - 8,3 г. Большинство производителей стараются не использовать другие углеводы (Нан, Энфамил1, Хумана1, Фрисолак и др.), но есть продукты, в которые добавлены крахмал, сахароза, кукурузная патока. Такие смеси не все дети усваивают.

Основные минералы: кальций содержится в молоке в количестве 18 - 34 мг, фосфор - 13 - 16 мг, железо - 0,03-0,09 мг. Обратите внимание какие небольшие количества этих минералов в грудном молоке, это связано с тем, что минералы находятся там в наиболее легко усваиваемой форме.

Во всех молочных смесях количество минералов приходится делать больше, так как их биологическая ценность несколько ниже. В среднем количество кальция в смесях около 50мг, фосфора — около З0мг, главное, чтобы соотношение кальция к фосфору было на уровне 60/40. Тогда происходит наиболее полное всасывание этих элементов и правильное формирование костной системы (Фрисолак, Хумана 1, Энфамил).

Содержание железа в смесях довольно сильно различается: 0,5 мг в Нутрилоне, 0,62 мг во Фрисолаке, смеси с высоким содержанием железа-Галлия 1 -1мг, СМА- 1, 2мг, все конечно знают Симилак с повышенным содержанием железа. Если у малыша нет анемии (низкого гемоглобина), то лучше выбирать смеси со средним содержанием железа. Смеси с высоким содержанием железа необходимо давать только при необходимости. В грудном молоке железо усваивается полностью, поэтому там его такое небольшое количество.

Обратите внимание на содержание витаминов, таких важных как витамин А: 19-112 мкг на 100 мл грудного молока, ?-каротин - 20-65мкг; витамин Д - 0,01-0,31 мкг, витамин С - 2-10,5 мг. Поэтому молочные смеси должны содержать не только витамин А, но и обязательно ?-каротин (как в смеси Фрисолак). Витамина Д в смесях намного больше, чем в грудном. молоке, пусть Вас это не пугает. Это связано, опять же, с высокой степенью усвоения его из грудного молока. Практически все смеси содержат количество витамина Д, необходимое ребенку в сутки, поэтому нет необходимости давать профилактическую дозу дополнительно.

Кроме того смеси содержат такие необходимые вещества какхолин, таурин, карнитин, инозитол, которые также присутствуют в грудном молоке женщин. В заключение хочется сказать, что необходимо внимательно изучать этикетки всех детских продуктов. Если при этом возникают вопросы, то задавайте их Вашим докторам. Не давайте малышу тот продукт, в качестве которого Вы не уверены. А главное - нет ничего лучше для малыша, чем грудное молоко. Там есть гормоны, биологически активные вещества, ферменты. Этого нет им в одной молочной смеси. Кормите своего малыша сами!

 
Комментировать от
или
  • Я за грудное вскармливание, но когда это не возможно. то выбор смесей очень велик. В молочке мамы очень много витаминов и элементов дающий хороший иммунитет для ребеночка, думаю многие стараются кормить долго.

    • Очень интересная статья. Молоко ребяткам очень полезно  и веществ в нем столько, сколько нужно именно вашему малышу. Можно сказать, что молоко мамы сделано по спецзаказу для ребенка. А еще я как-то читала, что состав и количество молока меняется во время всего периода кормления. И еще, что молочко как – бы  подстраивается под те потребности ребенка, которые ему в тот или иной период необходимы.


      • У меня с ГВ сложились непростые отношения. Молока прибыло много, вроде как надо радоваться, но грудь разбарабанило, а у ребенка не было сил рассосать все каналы. Приходилось сцеживаться и кормить из бутылочки. Помучались мы с ребенком оба в то время. А когда ребенку исполнилось полгода – молоко внезапно стало пропадать, и как только я за него не боролась – восстановить не смогла. А так хотелось, чтобы ребенок с грудным молоком получал полезные витамины, микроэлементы и т.д.

        • Я за грудное вскармливание: молочко ребенку всегда под рукой, нет лишних затрат на смеси и оно полезно, и ни одна смесь по составу с ним не сравнится. Я никогда не вникала, какой состав имеет грудное молоко, а тут, в статье, так все расписано хорошо. Как оказалось, грудное молоко богато микроэлементами, витаминами и прочими полезными для детей элементами.

          • Конечно же, грудное молоко  - это идеальная пища для малышей. В нем столько полезных веществ, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Молочко мамы обеспечивает малышу развитие иммунной системы, защиту от различных инфекций и снижает риск возникновения аллергий. Даже смеси не смогут его заменить.

            еще рекомендуем