8
6052

Грудное вскармливание и менструация

Грудное вскармливание и менструация фото 1

Часто вижу панику у молодых мам, когда они кормят грудью и вдруг начинаются месячные. Почему-то откуда-то они взяли, что кормление грудью и менструация несовместимы. Что пока кормишь грудью – месячных быть не должно. Что если пришли месячные, то молоко испортится, молоко перестанет вырабатываться или вообще станет вредным для ребенка.

Ну кто вам это сказал? Где вы такое прочитали? Это миф!

Миф, который основывается на далеком прошлом, когда ребенка кормили грудью до 2-3 лет, когда прикорм вводили не раньше 1,5 лет. Объясню. Организм женщины устроен таким образом, что пока она кормит грудью – только грудью, по требованию, без допаивания, без прикорма, без сосок, бутылочек – менструация отсутствует. Т.е. пока наши пра-пра-пра-прабабки кормили детей только грудью до 1,5 лет, то и месячные не приходили. Но сейчас многие заканчивают ГВ рано, прикорм тоже стал вводиться раньше – с 4-6 месяцев, некоторые начинают с месяца давать соки; кто-то переходит на смешанное вскармливание. Все это является как бы сигналом для организма, что ребенок уже не нуждается только в молоке, что организму пора восстанавливаться. Поэтому цикл и возобновляется. Таким образом, если ребенок полностью на ГВ – менструация может прийти к концу первого года. При введении раннего прикорма или смесей менструация начинается в период до 7 месяцев. Если же ребенок почти с рождения на искусственном вскармливании, то менструация может прийти к третьему месяцу. Но есть 7% женщин, которые кормят грудью, но месячные приходят рано – это норма. В этом нет ничего страшного. Не бывает правил без исключений.

Второй миф, что молоко испортится или будет вредным

Кормление грудью во время менструации никак не отражается на здоровье ребенка. Да, молоко может изменить запах или вкус, но незначительно и не у всех – это индивидуально. Да, может сократиться количество вырабатываемого молока. Но этот вопрос решается более частым прикладыванием. Если же количество молока не увеличивается и продолжает убывать после месячных, тогда стоит обратиться к врачу, который посоветует средства для повышения лактации. Только ни в коем случае не паникуйте! Паника способствует снижению лактации.

Скажу на своем опыте. У меня менструация началась через 8 месяцев после родов. До 6 месяцев ребенок был полностью на ГВ – без сосок, допаивания. Грудью мы продолжали кормиться до года и двух месяцев. И после завершения ГВ молока еще было предостаточно.

Кормите грудью и не бойтесь начала менструального цикла! Удачи!


Комментировать от
или
  • первого грудью не кормила,так получилось... и  поэтому,видимо,месячные начались через  1,5 месяца после родов....

    • Обоих детей кормила до 4 месяцев, потом молочко пропало. Где то через пол года пришли месячные. Цикл нормализовался.

      • Кормила грудью до 4х мес, Месячные пришли через 5 мес.

        • Поскольку мы были на ИВ, месячные пришли через 3 месяца. Практически сразу наладился цикл.

          • У меня пока нет месячных, но вот знаю, что многие девочки говорят, что после первых меясчных идет довольно таки не маленький перерыв.

            • А у меня месячные пришли, когда ребенку было 7 месяцев. В итоге я кормила до 1,4 месяцев, но как только у меня начинались дела ребенок на 3 дня бросал грудь. Я и намывалась по 100 раз на день, я и голодом морила - ничего не помогало. Так и жили до того как бросили окончательно.

              • У меня с обоими детками менструация начиналась в 2 месяца а кормила до года

                • я кормила до года и 1 месяца и месики пришли только посл окончания кормления. Поэтому даже незнаю что было бы если бы вышло наоборот

                  еще рекомендуем