19
11411

Как лучше отнять ребёнка от груди

null

Очень мало мамочек, у которых отнятие ребёнка от груди прошло легко и без эксцессов. Многие детки, даже достигнув двух лет, не слишком-то торопятся оставить любимую сисю. Для некоторых этот момент проходит тяжело, со стрессом. Иногда сами мамы переживают, будто прерывается их невидимая связь с ребёнком. Однако рано или поздно, но отнятие от груди неизбежно, и наша задача – сделать так, чтобы этот процесс прошёл максимально спокойно.

Когда отнятие от груди не рекомендуется

Если ребёнок чем-то болен или у него режутся зубки. Здесь всё понятно. Ребёнок и так страдает, и сейчас совсем не время для каких-то нововведений.

Если ни вы,ни ребёнок ещё не готовы к этому шагу. Тут стоит уточнить более подробно. Лактация и ребёнок имеют очень тесную связь. Природа позаботилась так, что молоко у мамы вырабатывается соответственно потребностям малыша. Если ребёнок высасывает меньше молока, то лактация уменьшается, больше – увеличивается. Получая в рацион питания другие продукты, малыш начинает высасывать меньше молока, и лактация угасает. Поэтому к тому моменту, когда ребёнок уже не нуждается в материнском молоке и это для него не больше, чем баловство, лактация у мамы уменьшается, и остановить её полностью не представляет труда.

Чтобы понять, что и ребёнок больше не нуждается в грудном кормлении, женщине придётся ориентироваться на своё материнское чутьё, так как каких-то критериев определения нет, а сам сказатьребёнок не может. Главное – отличить необходимость от избалованности, что для мам не всегда просто. Но если при отлучении от груди малыш начинает сосать палец или игрушки, то это значит, что он ещё не готов к этому шагу.

Не приурочивайте отнятие от груди к выходу на работу. Для ребёнка это будет очень большим стрессом. Дайте ему понять, что отнятие от груди – это не расставание с мамой. Поэтому, если вам надо выйти на работу, то начинайте отлучать от груди заранее, чтобы к моменту начала вашей рабочей деятельности ребёнок уже не нуждался в грудном кормлении.

Как лучше отлучить от груди

Постепенно. Сначала накормите ребёнка, а потом давайте ему грудь. Сытым он не будет высасывать много молока, а значит, лактация уменьшится и малыш у груди будет проводить меньше времени. Постепенно снижайте количество прикладываний к груди, а пить молоко и соки давайте с чашки. Если он требует грудь ради баловства или просто из каприза, постарайтесь его отвлечь на что-то интересное. Если не получается, тогда незаметно для ребёнка намажьте сосок чем-то безвредным и невкусным, например соком алоэ, и дайте малышу грудь. Неприятный вкус заставит его выплюнуть сосок. Повторив это несколько раз подряд, как правило, малыш сам отказывается от груди навсегда.

Самое главное – не кричите и не ругайте ребёнка. Наберитесь терпения, и всё получится.

Комментировать от
или
  • я вообще не понимаю,зачем от груди отлучать.ладно еще проблемы у мамы со здоровьем,а просто так?кормлю дочь 10 месяцев и не собираюсь закругляться.

    • Я мазала соком алоэ, дочка, конечно, грудь не брала, но зато так кричала, я наверно это запомню на всю жизнь. Она ничего не хотела пить, ни с бутылочки, ни со стакана, только грудь требовала. Так я всю ночь мучилась, намажу грудь даю ей - она не берет и кричит в течении часа, потом 2 часа спит, потом опять просыпается и кричит час и так всю первую ночь, но я сразу настроилась на то, что спать не буду, поэтому как то психологически легко это перенесла. На вторую ночь было легче она раза 2 всего проснулась и кричала минут по 15, а потом уже и все нормальзовалось. она 1 раз просыпалась ,на горшок попьет из стаканчика и спать дальше. Сейчас вообще не просыпаемся. Но прошло уже больше 3х месяцев как отучила, а сейчас если она видит титю, то сразу тянется, то есть негативного "вкуса" у нее не осталось, только положительные эмоции))) А еще тут на днях от пальца отучала, она вместо соски палец у меня сосала. Так как алоэ сильно с грудью нам не помогли, палец я намаза настойкой полыни и хватило 1 раза .теперь не берет, вот это хорошо помогло))))

      • Нам 11 месяцев 3 недели. От груди отняла неделю назад. Сначала убрала все дневные кормления, оставив только перед сном и ночные, потом перестала кормить перед сном. Вот неделю назад ночью вместо груди дала сыну кефир. Сначала не хотел пить, но у него не было выбора. Теперь по ночам даю кефир.

        • а спать как укладываете? с соской? просто у нас с этим проблемка будет. мы не сосем пустышку.  теперь не знаю как отнимать. но надо. нам тоже 11 месяцев и 2 недели. сегодня надо начинать сокращать количество кормлений. дневные точно

        • Мой тоже соску не сосал. Я пробовала постепенно уменьшать колличество кормлений, но не получилось, может потому что прикорм не брал, ходил за мной как теленок. Сразу бросить старинным методом оказалось легче и для меня и для ребенка.

        • С соской спать укладываю. Ложусь рядом с сыном и жду когда он заснет

        • Вчера только писала в блоге про молочный кариес, скопирую от туда.

          Я кормила старшего грудью год и 4 мес., решила отнять грудь, потому что за все это время ребенок не принимал никакой прикорм, даже фруктовые пюре и печеньки. Хоть в весе он прибавлял хорошо, в год вес был 12, 270 кг, все же в этом возрасте ребенок должен иметь навыки жевания, чего у нас не было. Сосал он и днем и ночью. Я не представляла, как его отнять от груди, а тут одна бабуля научила. С трудом верилось, вернее совсем не верилось, что это подействует. Но я все же сделала как она насоветовала и получилось! Без истерик!
          Делюсь с кормящими мамами!
          Нужно покормить ребенка трижды на первом пороге в дом (в квартиру), сидя лицом в дом, дверь должа быть открытой. После чего грудь не показывать, я перетянула и сказала, что тити больше нет, улетела. Третий раз я покормила его в обед, остаток дня он ничего не ел. На ночь я приготовила, воду, чай, компот, молоко....он проснулся ночью один раз, я напомнила, что тити нет и он молча лег спать, из предложенного пить ничего не стал. Утром Андрюшка проснулся и пошел на кухню, где завтракал муж, он взял кусочек хлеба трясущимися руками и начал его жадно кушать, я так плакала от этого зрелища. Потом он поел кашу, в обед супчик. В следующую ночь он не просыпался. Вобщем все прошло гладко и он стал все кушать.

        • нам почти год. сосет и днем и ночью. без груди не может толком уснуть. пыталась несколько раз положить спать без груди, получилось но с криками. сынок еще толком не поймет моего объяснения что "тити больше нет". а вот на счет кормления на пороге: у нас частный дом, это значит сидя на крыльце лицом к двери покормить его? и что значит 3 раза. в смысле 3 раза подряд за один день?так переживаю на этот счет. ведь кроме меня никто его не может спать уложить. поэтому оставляя его с кем то то все время на нервах переживаешь как он там?что делать?

        • Мой тоже ни разу без груди не засыпал, я положила его в кроватку, села рядышком, гладила по спинке и разговаривала, так он и уснул. Кормить нужно именно на пороге, не на крыльце, сидя лицом в дом.

        • а как понять трижды? что тоя не могу понять ))))

        • значит три раза, а потом не показывать ребенку грудь

        • я понимаю что три раза, просто. в один день три раза или можно один раз в день, т.е. три дня?

        • я два раза в один день так сделала, а третий на следующий день.

        • надо попробовать

      • Нам уже 1,1 впереди лето, хочу сейчас отнять от груди, начала постепенно отнимать но ночное кормление еще присутствует, надеюсь в течении месяца все получится )))

        • летом не рекомендуют отлучать от груди, потяните до осени. Старые люди говорят, что в старину от груди отлучали с первыми ручьями, я тоже весной отлучала. 

        • Мне бабушка сказала, что летом нельзя отучать. Для ребенка это стресс, а еще и летняя жара и обычно дети начинают болеть , температура поднимается. Лучше всего зимой, или поздней осенью или ранней весной, когда холодно уже.

      • хорошие советы, нам такое только предстоит...даже не знаю, как будем начинать

        еще рекомендуем