6
18201

Пальмовое масло в детских смесях: польза или вред?

   

null

Понятное дело, что состав детских смесей должен быть максимально приближен к женскому молоку. Поэтому ученые всего мира стараются адаптировать к потребностям малыша все основные компоненты искусственного питания. Давайте посмотрим, как хорошо это у них получается.

Пальмовое масло взамен пальмитиновой кислоты

Исследователи обнаружили, что четвертую часть всех жиров грудного молока составляет полезная для малыша пальмитиновая кислота. Чем же ее можно заменить? Жиры коровьего молока принципиально отличаются от тех, которые содержатся в женском, и не усваиваются организмом грудного ребенка. Поэтому обычно при производстве детских смесей животные жиры заменяют сочетанием растительных масел. Чаще всего источником пальмитиновой кислоты служит пальмовое масло.

Отметим, что пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, усваивается гораздо хуже, чем одноименный компонент из грудного молока. Однако в наши дни для производства смесей, в которых бы содержалось необходимое малышу количество пальмитина без включения пальмовых масел, необходимы специальные технологии и дорогостоящее оборудование. Поэтому пальмовое масло в детских смесях многие производители считают чуть ли не обязательным компонентом.

Чем вредно пальмовое масло в детских смесях?

Растительная пальмитиновая кислота связывается с кальцием и образует в кишечнике ребенка нерастворимые соединения, которые впоследствии выводятся вместе с каловыми массами. Проще говоря,детки, которым постоянно предлагают смеси с пальмовым маслом, недополучают жиров и часто испытывают дефицит полезного кальция.

Чем это опасно? «Всего-навсего» создается угроза здоровому росту костей. А это, между прочим, один из главных показателей полноценного развития ребенка. Для нормального роста костей требуется кальций (крохам до 3 лет нужно до 500 мг в сутки). Однако из-за употребления пальмового масла объемы усвоенного кальция резко снижаются.

Смеси с пальмовым маслом могут вызвать ряд проблем с пищеварением. В кишечнике связанный пальмовым жиром кальций кристаллизуется и образует «пробки». Это грозит малышу запорами, коликами, поносами и более частыми срыгиваниями.

Что делать родителям? Проконсультироваться с педиатром и попросить подобрать для малыша, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, смесь без содержания пальмового масла.

Комментировать от
или
  • Перестаньте боятся пальмового масла! Это очень полезный продукт для человека и для ребенка в том числе. Мамочки займитесь самообразованием, вместо того чтобы безосновательно и категорично заявлять о вреде того или иного продукта. Пальмовое масло - богатейший источник витамина Е, А и множества других полезных веществ, оно не повышает уровень холестерина, обладает маскимально сбалансированным жирнокислотным составом, необходимым для потребления человеком. Во всех развитых странах знают о пользе пальмового масла и активно его используют. Западные медики рекомендуют пальмовое масло людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями как альтернативу животным жирам.

    Василиска, есть две фракции пальмового масла - олеин и стеарин, олеин более жидкая, а стеарин более тугоплавкая. Все фракции хорошо усваиваются организмом, приблизительно на 95-97%, при этом норма усвояемости для растительных масел 93-99%

    • ​не знаю, я читала исследования, что есть несколько фракций пальмового масла -жидкая и твердая - и что вредна твердая фракция, которая совсем не усваивается организмом, а жидкая(олеиновая кислота) легко усваивается и не несет вреда. Иначе бы неужели практически все детские смеси содержали б это масло? это было б запрещено тогда!!а какой смесью вы кормите девчат? поделитесь, интересно. Я кормлю эстонской смесью, называается Нуппи - питательная, сбалансированная и бюджетная, на мой взгляд. Ребенок все необходимые витамины получает для роста, растем не по дням, а по часам)) коликов и проблем с жкт нет.

      • Однозначно вред, и не только в смесях, его сейчас везде добавляют, а мы едим и не думаем,ю что едим.

        • Да про пальмовое масло давно пишут, что она самое вредное и самое дешевое! 

          • согласна с вами Светлана,грудь самое полезно и любимое питание малыша!

            • Да уж, как почитаешь состав смеси, так прямо жуть берет - сплошная химия. Мне кажется, что нормальное питание для ребенка - только грудь!

              еще рекомендуем