6
6790

До какого возраста полагается кормить ребенка грудью?

null

Консультанты по грудному вскармливанию бьют тревогу. Все чаще и чаще современные женщины рано отлучают малыша от груди, торопясь скорее выйти на работу или желая сохранить безупречную фигуру. При этом медики говорят, что оставшийся без материнского молока малыш недополучает массу полезных веществ. Так все-таки, до какого возраста кормить ребенка грудью? Чем дольше, тем лучше? Или есть какой-то определенный возраст, в котором полагается отлучать от груди?

До года и хватит?

Специалисты считают, что прекращение грудного вскармливания не должно быть связано с календарным возрастом ребенка. Дело в том, что каждый малыш сам себе устанавливает сроки, в которые ему необходимо грудное молоко. Тем не менее многие мамы искренне полагают, что продолжать кормить грудью после года по крайней мере бессмысленно. Вроде бы это излишне привязывает ребенка к матери, да и в молоке к этому времени уже не остается никаких полезных веществ.

Однако все эти утверждения – не больше, чем миф. Согласно некоторым исследованиям, после года кормления жирность грудного молока возрастает в два-три раза, а количество антител в нем постоянно увеличивается. К примеру, после года грудного вскармливания в молоке существенно возрастает содержание иммуноглобулина А и повышается уровень полезных веществ, ответственных за дозревание пищеварительного тракта ребенка.

Когда же пора отлучать от груди?

Мамы, интересующиеся, до какого возраста кормить ребенка грудью, должны твердо знать, что нужно ориентироваться не на средние показатели медицинской статистики, а на потребности своего малыша. Кто-то из деток готов попрощаться с материнской грудью уже к полутора годам, а кто-то нуждается в регулярных прикладываниях вплоть до трех лет.

Как распознать, что грудное кормление утрачивает для ребенка важность? В первую очередь малыш начинает реже прикладываться к груди. Он уже практически не нуждается в утешении сосанием при неважном самочувствии или плохом настроении. Кроме того, ребенок, который уже готов к отлучению, может спокойно уснуть в дневное время, если его укладывает другой человек (папа, бабушка, няня). В течение ночи такой малыш прикладывается очень редко или же вовсе не нуждается в прикладывании к груди.

Не стоит переживать, что малыш слишком долго «висит на груди», – со временем он простится с этой привычкой. Зато мама сможет быть точно уверена, что сделала все для укрепления здоровья своего любимого чада.

Комментировать от
или
  • Я знаю что это все индивидуально, главно что бы не слишко долго

    • Я хотела до года,или до 1.5 года покормить.А так случилось,что когда сыну было 10.5 месяцев,мне пришлось срочно уезжать.И так вот все у нас и закончилось))

      • Я кормила до полутора лет, отучала постепенно, самое сложное было - отучить от ночного копмления, но весь удар принял на себя муж, так что всё прошло хорошо. Главное, если решили бросать, идите строго намеченным путём и не меняйте своё решение.

        • как получится .тут уж случаи разные бывают, кто может кормить. а кто нет.

          • У меня ситуация как у Марины была,но глядя на подруг,я вижу,что до полутора-двух лет,потом тяжелее отлучить от груди.

            • у меня молока хватило только на 4,5 месяца.незнаю может это был кризис какой, но терпеть крики было уже не возможно. тем более что с самого начала его было не так уж и много.

              еще рекомендуем