2
459

Что нельзя есть кормящей маме?

null

Вы выписались из родильного отделения и вернулись домой, к привычным делам и обязанностям. В том числе и к приготовлению пищи. Вошли на кухню и задумались: что приготовить с учетом того, что вы кормите ребенка грудью? Всё ли можно есть или имеется список «запрещённых» продуктов?

А что было во время беременности?

Чтобы понять, что нельзя есть кормящей маме, нужно вспомнить, как протекала беременность: позволяли ли вы себе есть всё подряд или имелся списочек «нелюбимых» блюд? Хорошо ли работал кишечник? На какие продукты малыш реагировал активным толканием?

И что?

Если во время беременности вы диету не соблюдали, ели все, что хотели, и при этом малыш чувствовал себя превосходно – нет смысла соблюдать диету при кормлении грудью.

Если во время беременности вы придерживались диеты, то после родов продолжайте это делать. Не позволяйте себе её нарушать и очень медленно расширяйте список потребляемых продуктов, ориентируясь на самочувствие малыша.

А дальше?

После нескольких недель кормления вы будете прекрасно разбираться в том, какие продукты вызывают сыпь на щёчках, а какие – жидкий стул или вздутие животика. И, конечно, эти продукты нужно ограничивать. Но не отказывайтесь от них совсем: малышу нужно привыкать к разной пище.

Что же все-таки нельзя?

Есть, конечно, короткий список продуктов, которые кормящей маме употреблять крайне нежелательно.

Алкогольные напитки, как крепкие, так и некрепкие в виде пива, тоников, коктейлей. Алкоголь прекрасно всасывается и попадает в грудное молоко в большом количестве. Если мама просто может почувствовать легкое опьянение, то малышу придется несладко. Его органы и ткани будут хуже снабжаться кислородом, а потому будут страдать от гипоксии, а значит, не смогут работать правильно. Самое страшное, что страдает и головной мозг крохи, что тормозит умственное развитие ребенка.

Кофе и крепкий чай. Сами по себе особого вреда не наносят, но они сильно возбуждают нервную систему малыша. Поэтому, выпив утром маленькую чашечку кофе, не удивляйтесь тому, что ваш малыш целый день будет «взвинченным» и не сможет заснуть.

Чёрный хлеб, репа, редька – продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике не только мамы, но и ее малыша, что чревато постоянными коликами и беспокойством.

А если очень хочется?

Если вам вдруг очень-очень захотелось чего-то из списка вышеперечисленных продуктов – позвольте себе это. Только немного и утром, чтобы все неприятности для малыша пришлись на день.

Комментировать от
или
  • А я вот никакой особенной диеты и не придерживалась, слава Богу малышка не мучилась с животиком.

    • Ничего этого я и не ела))Правда черный чай пила.Но я не знала,что чай нельзя dntknw.gif

      еще рекомендуем