2
7468

Молочная кухня: чем сегодня удивляют и что дают?

null

В советские времена молочная кухня пользовалась большой популярностью. Длинные очереди с самого утра и уходящие из молочной кухни люди с многочисленными бутылочками – все это было обычным явлением. Семья, не берущая бесплатное детское питание, в то время вызывала подозрение. Как же сегодня обстоят дела с молочно-раздаточными пунктами и есть ли изменения к лучшему по сравнению с прошлым?

Если говорить о столице России, то в этом вопросе ее правительство постаралась обогнать другие города, так как ситуация с молочными кухнями во многом зависит от региона страны. В Москве ребенку положено бесплатное питание до 2 лет в том случае, если он зарегистрирован и есть рецепт от участкового врача, по которому потом на молочно-раздаточном пункте будет присвоен номер. После этого каждый месяц до 20 числа нужно брать подобный рецепт у педиатра, чтобы и дальше получать бесплатное питание.

Что дают на молочной кухне в Москве

Мамочкам следует знать, что многое зависит от возраста ребенка. Например, до года предлагается молочная смесь «Микамилк экстра». Самое большое ее количество выдается в первый месяц – до шести упаковок. Чем старше ребенок, тем меньше предназначено ему от государства упаковок смеси, так что с 9 до 12 месяцев одному малышу полагается 2 упаковки.

Зато совсем по-другому обстоят дела с кисломолочной смесью «Агуша-1». В первый месяц ее выдают из расчета 1 упаковка в день, а начиная со 2 месяца и до 5 мамочки могут получать по два пакета ежедневно.

Когда малыш подрастает до 6 месяцев, вместо «Агуши-1» ему на молочно-раздаточном пункте выдают «Агушу-2»: до 7 месяцев – по 2 пакета каждый день, а после 7 и до 1 года – по 1 пакету.

Также грудничкам полагаются кефир, творог, молоко. Все перечисленные продукты выпускаются под маркой «Агуша», и можно начать их получать с 6-7-месячного возраста и до года.

Какие могут быть сложности

Организация молочных кухонь – это дело очень хорошее. Но далеко не все мамочки могут в действительности получать положенное их ребенку питание. Часто место жительства мамы с малышом находится так далеко от молочно-раздаточного пункта, что совсем непросто с грудничком самостоятельно к нему добраться. Выход из подобной ситуации можно найти либо в помощи своих родных, либо в доставке питания из молочной кухни. Оба варианта далеко не всегда срабатывают, но все же стоит попробовать, чтобы малыш мог получить все ему необходимое.

Комментировать от
или
  • а мне в нашем городе имея сертификат,не дают молочку,а там где я живу,там не смотря ни на что дают!

    • у нас в городе нет  кухни, а жаль, много мамочек покупало даже бы питание

      еще рекомендуем