3
16767

Семечки при грудном вскармливании – и хочется, и колется

null

Кто-то говорит, что щелкать семечки при грудном вскармливании крайне полезно для лучшей выработки молока, а кто-то твердит, что такая материнская привычка вредна для здоровья малыша. Интересно знать, кому же верить и что говорит на этот счет наша официальная медицина?

Версия № 1: польза и только польза

Кстати, размышления на тему «Полезны ли семечки при грудном вскармливании?» – проблема исключительно наших женщин. Европейские молодые мамы даже и не думают употреблять в пищу семена подсолнуха или тыквы. Может быть, они что-то теряют? Все-таки в семечках так много полезного селена и прочих необходимых для мамы и малыша микроэлементов. В народе считается, что грызть семечки хорошо для «прибавления» молока.

К тому же, говорят, что процесс щелканья семечек успокаивает, а значит, самым положительным образом влияет на психику молодой матери. Есть мнение, что при поедании семечек в организме человека образуются эндорфины – так называемые «гормоны радости». Так почему бы не порадовать лишний раз себя любимую?

Версия № 2: а медики против!

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства семечек, многие врачи считают, что это не тот продукт, который следует ежедневно употреблять в пищу молодой маме. Дело в том, что в семечках содержатся потенциальные аллергены для новорожденного малыша. Причем бывают детки, которым нипочем любое количество употребленных мамой подсолнечных или тыквенных семечек, а есть крохи, практически сразу реагирующие высыпаниями на коже.

Съеденные мамой семечки могут провоцировать у ребенка серьезные проблемы со стулом, а также возникновение колик, вздутие животика и сильный метеоризм. Менее опасны в этом плане поджаренные тыквенные семена – это уже на тот случай, когда кормящая мама совсем не может противостоять своей привычке.

Конечно, медики не опровергают утверждение о том, что употребление семечек способствует повышению лактации. Однако при этом у некоторых женщин может начаться избыточная выработка молока (гиперлактация).

И что же делать?

Почему бы не попробовать на время заменить столь любимые семечки другими продуктами, которые также годятся для того, чтобы их погрызть и утолить небольшой голод? Врачи в этом случае советуют кормящим мамам чаще перекусывать, а семена подсолнечника просто заменить на домашние сухарики или галетное печенье. Уж от них малышу, находящемуся на грудном вскармливании, точно не будет никакого вреда.

Комментировать от
или
  • Люблю семечки, могу очень много съесть, а когда кормила так вообще мучение было, но я держала себя и брала маленькую жменьку и старалась ее помедленнее щелкать. Мера нужна безусловно.

    • Я что-то не припоминаю, чтобы у меня было время щелкать семечки после появления ребенка.

      • Думаю если будет мера  в употребляемом продукте то подобных проблем не возникнет

        еще рекомендуем