11
36538

Почему ребенок плачет во время кормления?

null

Казалось бы, кормление – такая приятная процедура для малыша, что во время нее он не должен испытывать никаких неприятных ощущений. Однако нередко получается так, что ребенок плачет во время кормления (грудью или из бутылочки) или просто ведет себя очень неспокойно. Почему же это происходит?

Ищем причины плача малыша

Если новорожденный капризничает крайне редко, то ничего особенно страшного в этом нет. В конце концов, у крохи просто может быть плохое настроение. Но когда жалобный плач и капризы принимают постоянный характер, то родителям уже стоит призадуматься. Можно попробовать отыскать причину плача самостоятельно, а еще лучше обратиться к участковому педиатру или семейному врачу. Уж он-то точно знает, почему ребенок плачет во время кормления.

Одной из самых распространенных причин беспокойства ребенка при кормлении обычно называют газики и колики в животе. Вместе с молоком или смесью новорожденный часто заглатывает воздух, который может задерживаться в кишечнике и вызывать определенный дискомфорт. Деток примерно полугодовалого возраста часто мучают боли от прорезывающихся зубов. При кормлении десны раздражаются, что вызывает у малыша неприятные ощущение во рту и непреодолимое желание покапризничать.

Новорожденные часто плачут при заложенности носика и затруднении дыхания. При кормлении ребенку становится еще труднее дышать, ведь его носик плотно прижимается к материнской груди. Так что наличие ОРВИ – повод кормить малыша из ложечки.

И еще несколько причин

Нередко болезненные ощущения в маленьком ротике возникают из-за наличия молочницы. При обнаружении такого заболевания ребенка лучше некоторое время покормить из ложечки и немедленно приступить к лечению воспаления во рту.

Детки могут капризничать при нехватке или избытке молока у мамы. В первом случае кроха плачет от голода. Чтобы успокоить его, нужно просто предложить небольшое количество смеси для докорма. Ну а самой маме не помешает начать прием средств для повышения лактации. Зато при избытке молока малыш может начать захлебываться им и плакать от страха. Чтобы избежать этого, нужно сцедить немного молока еще до кормления.

Нельзя забывать и о том, что каждый человечек, даже очень маленький, имеет свои вкусовые пристрастия. Ребенок может расстроиться из-за того, что ему не пришелся по душе вкус материнского молока. Это бывает, когда мама решила поесть чеснока или лука. Так что кормящим женщинам не стоит экспериментировать с введением в свой рацион подобных продуктов.

Комментировать от
или
  • Что то Я не припомню чтоб плакала доця во время кормления) Вроде нормально все проходило.

    • колики это просто жесть(

      • Мы с таким, слава Богу не столкнулись.

        • первые 5дней дочь постоянно орала- молока не хватало и нежирное было

          • Это у всех так, только у кого-то 5 дней, а кого-то 3 дня. Молоко же не сразу прибывает!

        • нас тоже колики беспокоили ибыло такое пару раз что малыш плакал пока кушал :-)

          • Мы тоже через это прошли. Все быстро наладилось,когда я начала правильно кормить-когда детка стала грудь до конца высасывать.Тогда в животик не только жидкое, но и густое молочкостало попадать, и колики прекратились. 

            • У меня дочка страшно плакала, она не хотела брать грудь после полутора месяце в больнице. Молоко само не бежало в рот и это её страшно огорчало. Зато, когда она привыкла сасать, кормления стали для неё успокоительным.

              • у мня малой хныкал пока не почувствовует ,хоть малое чувство насыщения и потом уже ест спокойно

                • А у меня мотал сильно ногами и плакал выплевывая грудь, потом мне уже сказали что это первые признаки отказа от груди

                  • У меня дочка одно время тоже плакала во время кормления. Видимо, заглатывала воздух, когда брала грудь. Поэтому кормление проходило следующим образом. Дочка брала грудь, через минуту выплевывала и начинала плакать. Я ставила ее столбиком, лишний воздух выходил и дочка вновь начинала кушать нормально. 

                    еще рекомендуем