1
3978

Польза и вред смеси на козьем молоке

null

Козье молоко во все времена пользовалось огромной популярностью. В настоящий момент о нем ходят чуть ли не легенды, глаголющие о его чудодейственных свойствах и особой полезности для организма. Даже во многих мифах, пришедших к нам из Древней Греции, говорилось о божественном молоке козы Амалфеи, которым, по преданию, вскармливался сам Зевс.

Во второй половине XIX века ученые начали активно искать в козьем молоке полноценный заменитель материнского. И не зря: козы не подвержены заболеванию бруцеллезу, они не страдают туберкулезом, и у них абсолютно исключены какие-либо «коровьи» недуги.

Детская смесь на козьем молоке и ее преимущества

Основные белки, содержащиеся в козьем молоке, относятся к группе казеиновых, как и в молоке, которое дает корова. Если его использовать для вскармливания грудничков (не в виде смеси, а в натуральном виде), то в их желудке будет образовываться сгусток, который трудно переваривается. Помимо этого козье молоко имеет высокую жирность, поэтому его часто рекомендуют употреблять для набора веса. Для младенца такой состав не подходит, в его крохотном организме просто не хватит ферментов для его переработки.

В материнском молоке имеется особый фермент – липаза. В козьем молоке он совершенно отсутствует.

Многие бабушки и дедушки с большим рвением стараются убедить нас в огромнейшем количестве витаминов, которые содержатся в козьем молоке. Как ни парадоксально, от истины это все же далеко. Дело в том, что перед непосредственным употреблением козье молоко проходит тщательную термическую обработку, вследствие чего теряется большая часть его полезных свойств.

Смесь на козьем молоке более полезна, чем обычное молоко. Дело в том, что все детские смеси - в том числе и на козьем молоке - максимально адаптированы для употребления. Они искусственно обогащены витаминами, различными ферментами и минералами.

Детская смесь на козьем молоке и ее недостатки

Смесь на козьем молоке может назначаться детям по показаниям, при недостатке необходимых минеральных веществ в организме малыша. Козье молоко в своем составе содержит в несколько раз больше минералов, чем грудное молоко. А это опасная, а в некоторых случаях и вовсе критическая нагрузка на слабый, маленький, не окрепший организм.

Таким образом, смеси на козьем молоке необходимо применять только по показаниям, в качестве абсолютного заменителя грудного питания они не подходят.

Комментировать от
или
  • Я слышала, что на козьем молоке лучше,  они аллергии не вызывают. Сама сейчас в растерянности ищу смесь для смешанного вскармливания.

    • На козьем молоке и правда аллергии не вызывает, я поэтому брала смесь MD мил SP Козочка. Отлично подошла, я кстати, тоже на смешанном была. так живот вообще на разницу между кормлениями не реагировал, не болел и запоров не было.  В общем прям очень хорошая смесь, советую и Вам её. 

еще рекомендуем