0
25519

Как правильно приготовить кашу для грудничка

null

Если малыш находится на грудном вскармливании, то до полугода ему вполне будет хватать маминого молочка, но уже после шести, а в некоторых случаях и с пяти месяцев, у него возрастает потребность в поступлении с пищей дополнительной энергии, витаминов и минералов. Именно поэтому в этом возрасте начинают вводить прикорм. Среди всех видов прикорма особое место занимают каши, поэтому важно знать, как правильно варить кашу для грудничка.

Какие каши лучше

Все зерновые культуры богаты углеводами и не содержат в большом количестве белков и протеинов. В этом отношении все крупы относительно идентичны, но по содержанию минералов и витаминов разные зерновые отличаются друг от друга, поэтому при выборе следует ориентироваться на те культуры, в которых микро- и макроэлементов больше всего. К таким кашам, безусловно, относятся гречневая, пшеничная и овсяная. Соответственно, именно их и стоит готовить деткам. Наиболее бедные по содержанию витаминов и минералов являются рисовая и манная каши.

Однако в некоторых случаях врач может рекомендовать вводить в прикорм рисовую или манную кашу. Например, если у ребёнка критический недобор веса, то детей кормят манной кашей, при неоформленном стуле назначают рисовую, а при запорах – овсяную или гречневую.

Грудничкам не рекомендуют начинать прикорм кашами из круп ячменя, овсянки и ржи, так как содержащийся в них белок очень тяжёлый и может привести к нарушению функций ЖКТ. Лучше всего начинать прикорм с рисовой, кукурузной или гречневой каши.

Как приготовить кашу для грудничка

В вопросе, как приготовить кашу для грудничков, важнее всего не вкусовые, а качественные ориентиры. Так, каши для грудничков должны быть жидкие, пятипроцентные. Более густые каши могут привести к образованию запоров, развитию дисбактериоза, нарушению функций ЖКТ и ожирению. Каши для грудничков всегда варят на воде, а молочко добавляют в самом конце: на 100 граммов жидкой каши – 20–30 мл молока, можно грудного. Сахар в каши не добавляют. Чтобы приготовить пятипроцентную кашу, нужно на 100 граммов воды 5 граммов крупы, предварительно перемолотой, например, в кофемолке. Если ребёнок будет переносить прикорм хорошо, то можно готовить более густые каши – десятипроцентные. В кашу можно добавлять разные фруктовые или овощные пюре для повышения ее вкусовых и питательных качеств.

Кормить детей кашами нужно днём или утром, до грудного вскармливания. Начинать вводить следует постепенно, по ложечке каждый день. Кормить кашами надо только с ложечки, особенно детей на грудном вскармливании.

Комментировать от
или
еще рекомендуем