2
1740

Основные симптомы лактазной недостаточности у новорожденных

null

В материнском молоке содержатся все вещества, необходимые малышу для полноценного питания и развития. Однако почему-то встречаются детки, плохо усваивающие столь ценный продукт. Наиболее частой причиной этого является непереносимость молока, или так называемая лактазная (лактозная) недостаточность.

Что это за состояние?

При выявлении лактазной недостаточности врач объясняет встревоженным родителям, что их малыш не справляется с перевариванием одного из самых важных углеводов – лактозы. Это вещество, часто именуемое молочным сахаром, является комплексным соединением глюкозы и галактозы и составляет примерно 85 % углеводов в грудном молоке.

При этом выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первая из них чаще всего является врожденной или связанной с недоношенностью ребенка. Вторичная же может быть вызвана наличием воспалительного процесса в организме крохи. Нередко такой вид недостаточности развивается при употреблении кормящей мамой продуктов, содержащих сильные аллергены.

Лактазная недостаточность у новорожденных: симптомы

Основными симптомами лактазной недостаточности является жидкий стул с кислым запахом или пенистыми выделениями. Он может повторяться до 10 раз за сутки или вовсе отсутствовать без дополнительной стимуляции. Указывать на недостаточность расщепляющего лактозу фермента может и вздутие живота, и беспокойство новорожденного во время или же после кормления. При этом проголодавшийся малыш принимается жадно сосать, но уже через пару минут бросает грудь, начинает плакать и поджимать ножки к животу.

В самых тяжелых случаях ребенок плохо набирает в весе или даже теряет массу тела. Частые и обильные срыгивания, дисбактериоз, атопический дерматит – это тоже поводы для того, чтобы сдать анализы на определения такого вида расстройства, как лактазная недостаточность у новорожденных. Симптомы ее, как мы уже выяснили, могут быть самыми разными.

При первичной лактазной недостаточности интенсивность проявления симптомов нарастает с увеличением объема потребления молока. В первые недели часто не возникает признаков нарушений, потом отмечается повышенное газообразование, за ними следуют боли в животе, а чуть позже начинается жидкий стул. Вторичная недостаточность нередко характеризуется наличием в стуле новорожденного большого количества слизи, зелени и даже комочков пищи.

Комментировать от
или
  • Нужно сдать анализ кала на углеводы, чтобы проверить. Нас когда то просто по слову врача чуть на соевую смесь не перевели, слава богу я не повелась(

    • Я например бы по симптомам наврядли сама что то определила. 

      еще рекомендуем