0
364

Как увеличить количество грудного молока?

null

У молодой мамы обычно масса волнений, и большинство из них связано с налаживанием грудного вскармливания. Достаточно ли молока малышу? Насколько я «молочная» мама? Как увеличить количество грудного молока, если его мало? Постараемся дать ответы на эти вопросы.

А нужно ли увеличивать?

Часто мамы волнуются о количестве молока совершенно необоснованно. Так, в первые дни после рождения малыша в груди вырабатывается действительно очень мало молозива: ведь грудь настраивается на дальнейшую работу по производству молока. Но именно этого незначительного количества молозива вполне хватает крохе в первые моменты его жизни. С большим количеством молока его крошечный желудочек (объем – всего 10–20 мл) просто не справится!

Второй причиной волнений бывает частое «повисание» малыша на груди. Не волнуйтесь, это тоже совершенно естественное поведение: т.к. человеческий детеныш рождается незрелым и не способен самостоятельно передвигаться, природой предусмотрено, что мать будет носить его на себе и часто кормить. Особенно длительные «зависания» на груди характерны для стрессовых периодов в жизни крохи (после родов, при прорезывании зубов и т.д.) и скачков роста.

Третий повод для сомнений появляется, когда мама не ощущает приливов молока. Однако это вовсе не говорит о том, что молока в груди мало; «отсутствие ощущений» свидетельствует об установившейся лактации, только и всего.

Когда беспокоиться?

Толчком к размышлениям на тему «как увеличить количество грудного молока» должны стать следующие события:

  • ребенок набирает ОЧЕНЬ мало веса либо не набирает вовсе;
  • количество мокрых пеленок за день меньше 6-7 штук, от мочи остаются темные пятна, кал сухой и темно-зеленый.

Только в этих случаях имеет место явная нехватка молока у мамы.

Помните, что количество опорожнений кишечника младенцем не является показательным: 1-2-месячный ребенок на грудном вскармливании может не какать до нескольких дней – это вариант нормы, если малыш доволен и спокоен.

Еще одной проблемой является пенистый кал у младенцев. Наряду с плохим набором веса и беспокойным поведением у груди это может говорить о том, что малыш недополучает «заднее» молоко – самое жирное и питательное, а пьет только «верхнее», «обезжиренное». Чтобы исправить проблему, нет нужды увеличивать количество молока, достаточно пересмотреть порядок прикладывания ребенка к груди: помните, малыш должен сосать ОДНУ грудь столько, сколько захочет, и только после ее полного опорожнения ему стоит предлагать вторую.

Что делать?

Итак, как увеличить количество молока в груди:

  • Прикладывать малыша очень часто, раз в час, будить кроху ночами для кормлений или предлагать грудь сонному.
  • Обеспечить тесный контакт к ребенком, «кожа к коже», часто любоваться крохой, целовать и обнимать его, носить малыша на руках или в слинге.
  • Следить, чтобы малыш брал грудь правильно.
  • После кормлений и в промежутках сцеживать грудь.
Комментировать от
или
еще рекомендуем