0
167

Трещины на сосках: профилактика и лечение

null

Некоторые мамочки в период кормления грудью сталкиваются с такой неприятной проблемой, как трещины на сосках. Эти неприятности решаемы. Мы подскажем вам, как вылечить трещины на сосках и впоследствии предупредить их появление.

Ребенок учится сосать

Многие мамы ошибочно полагают, что малыш умеет правильно сосать с рождения, а потому не ищут информацию о правильном прикладывании младенца к груди. Однако неправильное прикладывание способно вызвать как трещины на сосках, так и более серьезные проблемы: плохой набор веса ребенка в результате недостаточного получения молока при кормлении, недостаточную стимуляцию молочной железы, вследствие чего – прекращение лактации, колики у ребенка. Если ребенок приложен к груди неправильно, он сосет только сосок, в результате не опорожняя, как следует, грудь и травмируя нежную кожицу соска. Голодный ребенок будет просить грудь чаще, а значит, травматизация соска продолжится – в результате могут появиться глубокие трещины на сосках.

Чтобы этого не произошло, учите малыша брать грудь правильно. Располагаясь на кормление, следите, чтобы животик малыша был прижат к вашему животу, все его тельце было развернуто к вам. Малыш должен широко раскрыть рот – помогите ему, слегка надавив на подбородок (поищите на своем подбородке «волшебную точку», вызывающую автоматическое раскрытие рта). Быстро вставьте грудь в рот малыша, чтобы большая часть ареолы оказалась во рту у ребенка, – ваш сосок должен упираться в небо ребенка и не соприкасаться с его десенками. Если вам не удается наладить правильное прикладывание самостоятельно, обратитесь за помощью консультанта по грудному вскармливанию.

Неправильный уход

Трещины на сосках могут появляться и от неправильного ухода за грудью. Если вы по совету бабушек натирали соски жестким полотенцем, якобы «готовя» их к кормлению, если вы часто моете грудь с мылом (чаще раза в день) или обрабатываете соски спиртом, кожа сосков оказывается пересушенной, что и провоцирует появление трещин на сосках.

Помните, что лучшим уходом за кормящей грудью является ее частое проветривание – 2-3 раза в день ходите по дому с открытой грудью. После кормления смазывайте соски собственным молоком. Обмывать грудь достаточно один раз в день.

Как лечить трещины на сосках

Уже появившиеся трещины на сосках лечат ланолиновыми мазями, которые не требуют смывания перед кормлением. Можно использовать масло шиповника и облепихи. Если прикладывание к поврежденной груди слишком болезненно для вас, сократите либо на день вовсе отмените кормление этой грудью. Молоко из больной груди сцеживайте, а малыша чаще прикладывайте к здоровой груди, чтобы сохранить лактацию и досыта накормить малютку.

Комментировать от
или
еще рекомендуем