0
877

Застой молока, или лактостаз

null

Причин застоя молока существует множество: это и кормление малыша в одной позе, и сон в неудобном положении, и однообразные движения при уборке, и регулярные сцеживания, и даже перемена погоды. Однако эта неприятная проблема имеет решение, и главным помощником в этом будет ваш малыш.

Отчего возникает застой молока?

Застой молока – это приостановка движения молока в одной из долей молочной железы из-за образовавшейся молочной пробки. В этом месте грудь становится болезненной, краснеет, может повыситься температура.

Если мама кормит кроху в одной позе, в других долях движение молока замедляется и, как результат, может возникнуть лактостаз. Во сне или в неудобном белье проток может также пережиматься. Когда малыш неправильно берет грудь либо мама выдерживает перерывы между кормлениями или, того хуже, сцеживает молоко после каждого кормления, чем нарушает нормальную лактацию, тоже часто возникает застой молока. Кроме того, если диета кормящей мамы изобилует калорийной пищей, если мама недостаточно высыпается и отдыхает, недостаточно пьет чистой воды – лактостаз неминуем.

Что делать при застое молока?

Первое и самое главное – старайтесь прикладывать ребенка к пострадавшей груди как можно чаще. Располагайте малыша таким образом, чтобы его подбородочек указывал на место с уплотнением. Постарайтесь также менять позу при кормлении, чтобы грудь опорожнялась равномерно.

Во-вторых, не злоупотребляйте сцеживаниями. Сцеживаться нужно до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение. Перед сцеживанием лучше приложить к груди теплый компресс и слегка помассировать место застоя молока. После сцеживания снова предложите грудь малышу. Кстати, перед кормлением ребенка грудь тоже не лишне согреть и помассировать.

Иногда помогает техника сжатия: во время кормления малыша сожмите рукой место уплотнения.

Можно прикладывать к болезненной груди компрессы из капустного листа, медовой и творожной лепешек. Обязательно нужно больше отдыхать и расслабляться.

Чего нельзя делать при застое молока?

Ни в коем случае не прекращайте кормить ребенка грудью!

Не грейте грудь, если вы не собираетесь ни кормить, ни сцеживаться!

Не прикладывайте к груди мазь Вишневского, спирт, камфару! Если камфара способна вообще прекратить лактацию в обработанных ею долях, то спирт и мазь Вишневского могут спровоцировать абсцесс – и тогда без хирургического вмешательства не обойтись!

Предыдущая запись
Следующая запись
Лактационный кризТрещины на сосках: профилактика и лечение