4
107

Температура подаваемого блюда малышу

Для удовольствия и пользы для малыша, еда должна быть не только свежей и вкусной, но и правильной температуры. Как же подобрать правильный градус?

Малыш привыкает к теплой пищи с первого дня рождения, и хотя грудное молоко 36-37 С, такой температурный режим наиболее привычен малышу. Но с момента ввода прикорма температурную планку можно понижать или повышать.

Теплая пища не только наиболее приятна для трапезы, но и оставляет приятные ощущения и после приема пищи. Она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обеспечивая слаженную работу и выработку пищеварительных ферментов, что в целом улучшает пищеварение.

Максимальная температура детского блюда не должна превышать 50-60 С.  Если еда будет горячее, то малыш может отказаться инстинктивно от пищи, а хуже, если он попробует ложку и обожжёт слизистую. В такой ситуации малыш  напугается, заплачет, аппетит испорчен и трапеза закончена. С такой трапезой у малыша сложатся плохие ассоциации и при следующем потреблении пищи малыша, возможно, будет нереально уговорить покушать из ложки. Поэтому перед подачей еды малышу, проверьте её температуру, поместив чуток пищи себе на запястье – если вам не горячо, то малыш сможет кушать.

Но так же стоить помнить, что не всякую еду необходимо греть малышу. В теплом виде подавайте ему сытные блюда: первое, второе, каши, овощи. А вот напитки и десертные блюда (фруктовое пюре, творог) подавать стоит комнатной температуры.

Комментировать от
или
  • Я как-то на себя ориентировалась. Все-равно понимаешь же, где горячо, а где холодно.

    • Не соглашусь со Смешариком. Все люди разные, я люблю горячую пищу, муж теплую. Поэтому тут надо быть осторожным

      • Ну это понятно. Нам самим ведь не очень-то приятно есть холодную еду? А малыш чем хуже? ))))

        • Я как то даже никогда не задумывалась об этом. Все делала истинктивно.
          Статья очень полезная для молодых мам.

          еще рекомендуем