1
8853

Хранение грудного молока без холодильника

null

На вопрос о том, как хранить сцеженное грудное молоко, существует несколько вариантов ответов. Однако вы должны знать, что грудное молоко можно спокойно хранить и без холодильника, особенно если малышу предстоит пробыть без мамы всего несколько часов.

Удивительный продукт

Согласно последним исследованиям, можно хранить грудное молоко при комнатной температуре 19–22°С до 10 часов, если температура выше – до 6 часов, а если ниже – то целые сутки. Молозиво же не портиться целых 12 часов даже при температуре 32°С! Все дело в том, что грудное молоко – уникальным продукт, который обладает естественными бактерицидными свойствами, т.е. способно сохранять себя само!

Без холодильника, но с холодом

Хранение грудного молока можно обеспечить и в том случае, когда вы сомневаетесь в соблюдении нужного температурного режима в течение необходимого вам времени. На помощь придут сумка-холодильник или обычный термос. Если вы решите воспользоваться термосом, предварительно засыпьте его льдом из кипяченой воды, чтобы охладить внутреннюю камеру. Лед выбросьте из термоса непосредственно перед тем, как заливать в него сцеженное молоко.

Некоторые сюрпризы

Чтобы вы не волновались лишний раз, разглядывая свое молоко, знайте: грудное молоко совершенно не похоже на тот продукт, который вы покупаете в магазинах. Грудное молоко быстро разделяется на слои: наверх всплывает более жирная часть. Увидев такую картину, не переживайте, а просто спокойно перемешайте молоко – оно вновь обретет однородность. При этом жирность молока постоянно меняется – изо дня в день, и даже в течение сцеживания – а значит, меняется и внешний вид молока.

Молоко в вашей груди может иметь и непривычный цвет: молозиво может поражать вас оранжевым цветом, розовым будет молоко у мам, принимавших в пищу насыщенно-красные продукты, а молоко любительниц морской капусты и зеленых овощей может шокировать зеленым оттенком. Цвет молока может быть даже черным, если вы принимаете какие-нибудь лекарства. Нормальный цвет грудного молока – голубовато-белый (и это вовсе не означает, что молоко у вас «плохое и нежирное»).

При этом помните: о том, что молоко испортилось, вам, скорее всего, скажет его запах: вместо нежного сладковатого запаха вы почуете резкий запах скисшего молока. Такой продукт следует без сожаления выбросить.

Комментировать от
или
  • Мне не приходилось сцеживать и хранить грудное молоко. Тем более мой совсем не хотел по началу брать бутылочку в рот

    еще рекомендуем