1
3233

Как хранить грудное молоко методом заморозки

null

Существует несколько способов сохранить сцеженное грудное молоко, каждый из них удобен при конкретной ситуации в семье. Если паре «мама-малыш» грозит длительная разлука либо по иным причинам ребенка придется долго кормить сцеженным молоком, предпочтительнее всего заморозка грудного молока.

Как заморозить грудное молоко

Итак, сцеженное чистыми руками (молокоотсосом) в чистую емкость молоко герметично закрывается и отправляется на заморозку.

При этом помните:

  • заливая молоко в контейнер, оставляйте в нем немного места: молоко при заморозке расширится;
  • до тех пор пока молоко полностью не замерзнет, не закручивайте крышку на контейнере;
  • подписывайте емкость с молоком – на каждой должна стоять дата сцеживания;
  • наморозьте порции разного объема – и 150-200-граммовые, и 30-50-граммовые: так будет удобнее кормить и докармливать ребенка.

Заморозка грудного молока: сохраняем пользу

Чтобы грудное молоко дольше сохраняло свои полезные свойства, морозьте его как можно быстрее после сцеживания, предварительно охладив пару часов в холодильнике. Разные порции сливают вместе, только когда охладится свежесцеженное молоко. Если вы хотите долить свежее молоко к уже замороженному, используйте метод послойного замораживания. Для этого переверните бутылочку с замороженной порцией молока на бок, долейте молоко и в таком положении заморозьте его. Следующую порцию морозьте, перевернув бутылочку уже на другой бок, и т.д. Однако помните, что такой «фокус» можно проделать только с бутылочкой, но никак не с пакетом для заморозки грудного молока.

Уже размороженное молоко можно хранить в течение суток в холодильнике, но ни в коем случае нельзя повторно замораживать. Никогда не размораживайте молоко в микроволновой печи!

Сколько можно хранить грудное молоко

Замороженное молоко можно хранить в холодильнике на морозильной полке без отдельной двери 2 недели, с отдельной дверью – 3-4 месяца, в отдельной морозильной камере со стабильной температурой – 6 месяцев.

Пакеты для заморозки грудного молока

Пакеты считаются очень удобной емкостью для сбора, заморозки и хранения грудного молока. Молоко попадает в пакет прямо из молокоотсоса, в пакете охлаждается-морозится-хранится, а впоследствии и разогревается, что сокращает временные траты на работу с грудным молоком. На пакете предусмотрено место для нанесения даты и времени сцеживания, а также указаны деления для определения количества молока.

Комментировать от
или
  • Я слышала об этом методе,но никогда не пользовалась им.Я просто сцеживалась, пару часов молочко стояло в холодильнике,а потом мама нагревала его в теплой воде.Но больше,чем на 2-3 часа я ребенка не оставляла))

    еще рекомендуем