9
40911

Температура у кормящей женщины – возможные причины и методы снижения

null

Заболевания нередко проявляются в самый неподходящий момент. Например, может подняться температура, когда мать кормящая. И если бы это происходило по причине простуды! Но ведь повышение температуры может быть связано и с другими, не менее важными, факторами, которые далеко не всегда будут сразу заметны и определены. Поэтому повышенная температура у кормящей матери – это двойное волнение – и за саму женщину, и за ребёнка.

Причины повышенной температуры у кормящей

Простудное заболевание во время эпидемических вспышек – самое первое, что может вызвать повышенную температуру у кормящей матери. ОРВИ именно так чаще всего и начинают проявляться. Если инфекция действительно имеет место быть, тогда есть опасность заразить и самого малыша, хотя до трёх месяцев в крови у крохи ещё циркулируют антитела, переданные ему от матери. Да и само грудное молоко обогащено антителами к различным вирусам и бактериям, поэтому оно является мощным иммуностимулятором.

Но иногда случается обострение какого-либо хронического заболевания, что вызывает необходимость уточнить диагноз при помощи врача и дополнительных методов исследования. Также температура может повышаться из-за лактостаза груди или развития гнойного мастита, когда не соблюдались основные правила ухода за молочными железами при кормлении или инфекция распространилась на грудь из других источников инфекции, находящихся в организме женщины.

Кормящая мать, грудное молоко и повышенная температура

Кормящих женщин во время повышенной температуры нередко начинает волновать вопрос качества их молока в этот период. Насколько оно является полноценным для ребёнка, особенно если он совсем маленький? Многое зависит от причины подъема температуры. Если это гнойный мастит, то тогда качество грудного молока значительно ухудшается, в него попадают болезнетворные бактерии, которые могут заразить и ребёнка. Поэтому при гнойном мастите нужно прекратить грудное кормление до момента выздоровления женщины.

Лактостаз или ОРВИ не нарушают существенно состав грудного молока. При ОРВИ даже идёт дополнительная иммунизация ребёнка, так как он с молоком матери получает выработанные ею антитела к инфекции.

Чем сбивать температуру у кормящей матери?

Лучше использовать народные методы лечения, которые минимально могут навредить ребёнку. Это калина, малина и обильное питье. Также стоит помнить, что до 38,5 лучше не стараться сбить температуру. Только после превышения данной границы можно использовать парацетамол. Аспирин кормящим матерям вообще не рекомендуется.

Комментировать от
или
  • У меня была температура и по причине ОРВИ, и по причине лактостаза. В первом случае только капельница помогла, а во втором расцеживание, но кормить не бросала.

    • Вот вот!И мне врачи точно так же говорили!Слово в слово!

      Я пила инсти и вибуркол ставила себе.Мне помогало)))

      • У меня иногда поднималась до 37, но плохо я себя не чувствовала, да и сбивать такую температуру нельзя

        • приорви выработка антител в молоке происходит? класс, а то я переживала, что подхватит малышня моя чего.

          • а я слышала что НУЖНО кормить во время болезни так как ребенок берет имунитет от этой болезни с молоком мамы, ну это не касается мастита

            • Нувот почему промалину пишут, что ею можно сбивать температуру? А в других местах, что она наоборот противопоказана, что может спровоцировать дальнейшее повышение!

            • когда у меня была температура я ее сбивала детскими суспензиями , типа Панадол или Нурофен.

              • О, температура это жесть, я дважды болела за беременность, думала сдохну, только рапидол и помогал.

                еще рекомендуем