0
106

Лечение при лактации: что можно, а что нельзя

null

Во время кормления грудью нередко бывает такое, что самая простая простуда заставляет задуматься о лечении в период лактации. Особенно в тех случаях, если ребёнок ещё совсем кроха и находится на одном грудном вскармливании.

В это время главное – ответить для себя (предельно честно) на следующие вопросы:

  • Насколько я нуждаюсь в лекарствах?
  • Каково возможное влияние лекарств на ребёнка?
  • Каково возможное влияние лекарств на качество и количество молока?

Если сложно самой разобраться с ответами, можно пойти на консультацию к сведущему доктору, который выслушает и сможет дать объективный совет.

Действительно ли нужны лекарства?

Если женщина кормит грудью и у нее развилось какое-либо заболевание, то здесь очень важно чётко определить действительную сложность состояния её здоровья. Ведь как недооценка, так и переоценка может привести к не очень желательным последствиям. Поэтому в первую очередь сама женщина должна постараться объективно оценить сложившуюся ситуацию и сходить на приём к соответствующему специалисту, чтобы тот помог определить, как обстоят дела на самом деле.

Даже если всё кажется не таким уж радостным, всегда нужно надеяться на лучшее. Если есть твёрдое желание кормить и дальше ребёнка грудью, тогда практически в любом случае можно найти оптимальное решение, которое позволит провести рациональное лечение при лактации с минимальными потерями как для самой кормящей матери, так и для её малыша.

Лечение в период лактации и новорождённый

Если ребёнку уже около года и ему, находясь на грудном вскармливании, придется немного побыть какое-то время без маминого молочка – это одно дело. Совсем по-другому обстоят дела с новорождёнными, которые часто целиком и полностью зависят от родительницы. В таких случаях приём медицинских препаратов назначается после тщательного анализа риска от них для малыша и пользы для матери. Бывают случаи, когда есть альтернативные методы лечения, без применения химических средств. Они, возможно, не так быстро дают видимый эффект, но всё же приводят к выздоровлению женщины. Само такое лечение при лактации будет результативным.

Если без приёма химиопрепаратов обойтись невозможно, тогда в выборе конкретного лекарства может помочь педиатр или семейный доктор – те, кто часто контактирует с детьми. Они, как правило, более осведомлены, какое лекарство и в каком количестве проникает в грудное молоко.

Комментировать от
или
еще рекомендуем