Сохранить любой ценой
О пользе грудного вскармливания не раз слышала каждая будущая мама, поэтому вопрос о том, кормить ли грудью или отдать предпочтение искусственным смесям, как правило, даже не встает. Однако процесс налаживания грудного вскармливания не всегда проходит гладко. Какие могут возникнуть сложности? Что поможет, если молока «нет»? И что нужно знать при необходимости перехода на искусственное вскармливание?
Почему может не быть молока
Ситуации, когда молока «нет», действительно бывают, но достаточно редко (согласно данным Всемирной организации здравоохранения, только 1% женщин не способны кормить своих детей грудью). Такое состояние – врачи называют его первичной гипогалактией – может быть вызвано нейроэндокринными нарушениями в организме женщины. В основном же причины недостатка молока вторичны. К ним относится отрицательное воздействие на организм целого ряда факторов: от биологических до социальных, психологических и даже экономических. Так почему же в нашей стране к шести месяцам на естественном вскармливании остается менее трети всех «грудничков»[1]?
Наиболее очевидной причиной считается низкий уровень осведомленности молодых мам в вопросах грудного вскармливания. Далеко не каждая мама знает о том, что вышеупомянутая первичная гипогалактия встречается у столь малого числа женщин, а также, что со вторичной гипогалактией можно успешно бороться в большинстве случаев, стоит лишь приложить определенные усилия. Очень часто поводом для перехода к смешанному или даже полностью искусственному вскармливанию служат такие причины, как беспокойное поведение крохи, недостаточный, по мнению мамы, набор массы тела или мамино недомогание (например, мастит).
Далеко не все мамы знают про существование так называемых «лактационных кризов». Они происходят в среднем с периодичностью в полтора месяца и длятся от трех дней до недели. Сопровождающее их беспокойство ребенка и постоянное требование груди может натолкнуть женщину на мысли о том, что молоко ушло, и пора вводить смесь. Однако это совершенно нормальное явление, связанное с ростом ребенка, изменением его потребностей в еде и соответствующей перестройкой организма женщины.
Что можно сделать
В первую очередь – сделать это лучше всего, еще в роддоме – необходимо убедиться, что малыш правильно захватывает грудь. Правильный захват защитит грудь от возникновения трещин и будет стимулировать выработку молока. Ребенок должен быть всем телом повернут к матери и прижат к ней. Важно, чтобы он брал в рот не только сосок, но и всю ареолу – это позволит ему с гораздо меньшими усилиями «добывать» молоко.
Частые прикладывания
Необходимо понимать, что молоко не может «уйти» просто так. При частых прикладываниях лактация может возобновиться даже после многодневного перерыва.
Диета и режим питья
Сон и стрессы
Способы стимуляции
Если необходим переход на смесь
Мама должна понимать, что первый год жизни крохи – очень ответственный и активный период, поэтому важно со всей серьезностью подойти к вопросам организации питания. Главное – сохранять положительный настрой и радоваться каждой минуте, проведенной вместе с малышом.
[1] Грудными принято считать детей от рождения до года
Вода на ГВ нужна или нет? | А вам пригодилась подушка для кормления? |
Ксожелению я не сохранила. Сначала была рада что бросила кормить! а потом спустя время жутко жалела, что лишила ребёнка и себя ГВ! всё таки это прекрастно!
Мне ГВ вообще никаких хлопот не приносило, думаю я бы больше не любила вставать ночью и делать малышке смесь, чем просто проснуться и дать сисю)
а у меня малышка сама отказалась от груди в 7 месяцев, пришлось сцеживать и кормить, а потом и так не стала, смесь и коровье молоко пила, а мое не хотела
Я долго кормила грудью, а когда отлучила, то даже скучала за кормлением....
не любила я ГВ, хорошо, что в прошлом