0
22

Отлучение от груди – когда?

null

В наше время бытует такое мнение, что более года кормить ребенка грудью не нужно, якобы молоко не приносит уже пользы, сосание груди не имеет необходимости, а сон с мамой неуместный.

Когда ребенку исполняется год, то ничего не меняется – его потребности те же. Ему необходима мамина ласка, сосание груди, у которой он находит успокоение. К сосанию груди ребенок прибегает только перед сном или когда он расстроен – это и есть психологический аспект. В дальнейшем это поможет вырасти ребенку самостоятельным и строить гармоничные отношения. На руках ребенок познает мир и глупо лишать ребенка формирования мировоззрения.

Предубеждение, считать, что после года молоко теряет свою ценность. Да, в полной мере оно не удовлетворяет потребностей ребенка, но это питание ему необходимо.

Молоко, как и прежде защищает ребенка от проявления аллергии, дает ему витамины, минералы и антитела ко многим заболеваниям. Этот период важен до трех лет. Так как в этот период формируется нервная система и сосание груди это мощный психологический фактор. Этот процесс влияет на гармоничное и постепенное ее развитие.

К большому, сожалению, многие мамы считают не нужным длительное и затяжное кормление. Это явление для детей является нормальной физиологической потребностью.

Если вашему малышу все еще нужно сосать грудь, значит, у него есть на то причины. Плюс ко всему к концу лактации молоко похоже на молозиво – это готовит иммунную систему на то, что она скоро будет работать сама.

Преждевременное отлучение от груди может быть причиной психического расстройства даже у самого здорового ребенка.

Когда ребенок готов к отлучению от груди он даст вам об этом знать: его реакция будет спокойна на прикладывания к груди не по его требованию. Со временем он вообще может забывать об этом. К тому же если в течении суток грудь наполняется молоком,  то вы сами еще не готовы к отлучению. Если вы резко прекратите ГВ, то это может обернуться серьезной проблемой для вас.

Очень важно, чтобы отлучение от груди было по обоюдному согласию – это и есть естественный процесс завершения грудного вскармливания. Мамы не верьте всему, что прочитали в книгах – только в вашем материнском сердце заложены все природные инстинкты. Именно они вам подскажут правильное решение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем