0
66

Когда начинать прикорм у грудных детей

 

null

При естественном вскармливании малыш получает все необходимые элементы для здорового развития, его пищеварительная система заселяется полезными бактериями, иммунитет крепнет и самое главное  – телесный контакт с матерью закладывает предпосылки здорового развития психики малыша и его психологической связи с матерью. Но ничто не вечно. И рано или поздно в организме крохи возникнет потребность в новой пище. Именно на вопрос когда вводить прикорм грудным детям каждая мама отвечает по-своему.  Давайте попробуем разобраться, как определить, что этот момент наступил?

Официальные сведения о прикорме грудных детей

Всемирная организация здравоохранения, отвечая на вопрос, когда вводить прикорм грудным детям рассудила, что это нужно делать только после полугодовалого возраста. Объясняют они это тем, что в первом полугодии жизни питательных веществ, содержащихся в материнском молоке достаточно для полноценного развития ребенка. Но не стоит тянуть до возраста старше восьми месяцев. В более взрослом возрасте ввести прикорм будет сложнее: у ребенка вырабатываются вкусовые привычки, в которых господствующей остается жидкая еда. Эта привычка существенно осложняет жизнь маме и негативно сказывается на дальнейшем развитии пищеварительной системы малыша.  

Признаки готовности грудных детей для прикорма

Во-первых, если с первых дней жизни питание вашего крохи называлось естественным, то почему бы и введение прикорма вашему грудничку не подключать так же естественным путем. А именно тогда, когда он будет к этому готов.  Об этом малыш сообщит вам повышенным интересом к тому, что кушаете вы. Сидя с вами за столом он активно исследует вашу тарелку, интересуется ее содержимым, тенят в рот кусочки, которые успел схватить. Это значит, что он готов, что в его организме уже созрели ферменты необходимые для переваривания более грубой пищи. Об этом малышу говорят его инстинкты, и маме стоит к ним прислушаться.

Не стоит слишком идти у него на поводу, если крохе не исполнилось еще полгода, если он не может еще самостоятельно сидеть, если после грудного кормления он все еще обильно срыгивает и довольствуется прежним объемом пищи и количеством кормлений. В этом случае стоит немного повременить, пусть малыш еще немного окрепнет.

Схемы введения прикорма грудным детям

Их две. Педагогическая и традиционная. Педагогическая заключатся в том, что ребенок пробует продукты из маминой тарелки, тем самым он привыкает к пищевому рациону  своей семьи, а традиционная – получает новые продукты постепенно, согласно рекомендации врачей. Обе схемы имеют свои преимущества, поэтому предпочтительнее их совмещать.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем