6
148

Если у мамы мало грудного молока

 

null

У меня мало молока! Как увеличить  грудное молоко? Два самых больших страха и заботы кормящей женщины.

Заметим сразу, чаще всего эти фобии совершенно беспочвенны и связаны с тем, что в поколении их мам и бабушек грудное вскармливание не являлось панацеей, женщины часто старались быстрее «откормить» кроху и перейти на искусственный прокорм, который якобы эффективнее, по сравнению со скудностью и невероятной сложностью процесса грудного кормления. На самом деле выработка грудного молока – очень сильный и совершенный рефлекс. Проблемы с ним чаще всего вызваны неправильной организацией процесса кормления, а не серьезными физиологическими нарушениями.

Как увеличить грудное молоко у матери?

Объективно, лишь три процента женщин действительно страдают нехваткой молока. И связано это с нарушениями в эндокринной системе. Остальные же просто постоянно нервничают и думают о том, как увеличить грудное молоко. Ответ прост – чаще кормите ребенка. Материнский организм так устроен, что ребенок действует на него как насосик. Ребенок сосет грудь – молочная железа вырабатывает новое молоко. Следовательно, чем больше малыш помогает своей маме, тем больше молока будет вырабатываться. Во время кормления ребенка в организме матери повышается уровень пролактина. Этот гормон отвечает за производство молока. Между прочим, активность его выброса самая высокая с трех часов ночи до восьми часов утра. Вот почему не стоит отказываться от ночных кормлений. Особенно если вы задумываетесь о том, как увеличить грудное молоко.

Действительно ли ребенку не хватает грудного молока?

Если же вы все-таки уверены, что вашего молока ребенку катастрофически не хватает – проведите тест на мокрые пеленки. Его смысл в том, чтобы посчитать, количество мочеиспусканий ребенка за сутки. Снимаем на сутки с малыша памперс и если вы ухитритесь не обмочить ни одной пеленки, можете назвать этот тест по-другому. Итак, двухнедельный кроха, получающий достаточное количество молока обмочит больше 12 пеленок за сутки. Такой результат говорит о том, что ваши страхи напрасны. Если пеленок 8-10 – не плохо, но все-таки прикладывайте малыша к груди чаще. И только 6 мокрых пеленок должны заставить вас задуматься над тем, как увеличить грудное молоко. Ответ на этот вопрос мы описали выше.

Если частое прикладывание не помогает – обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Не стоит терзать себя особыми диетами, лактогонными чаями, гомеопатией, сцеживаниями. Кстати, количество выпитой жидкости никак не влияет на количество материнского молока, а вот то, как кроха прикладывается к соску – очень. Поэтому не пренебрегайте консультациями специалистов, тем более что все они, в подавляющем большинстве, бесплатны.

Комментировать от
или
  • Лактогоном попробовала молоко вернуть - все сработало. Результат на 3 день был, я всем довольна, мы опять полноценно кушаем )

    • ​Мне тоже нравится, состав натуральный, так что проблем со здоровьем не возникло. Молочка больше, манюня теперь лучше спит ночью, наедается. И я повеселела, так как больше высыпаюсь.)


      • ​Варя, таблетки это. В общем принимать по одной таблетке, во время еды. Ну а там смотрите сами - написано 15 дней принимать, но у меня на третий все было уже нормально.

        • ​Ирина, а можно подробнее - это чай или таблетки, как принимать, как долго ? А то я уже замучилась , перепробовала кучу народных способов, а толку чуть...

          • По-моему это не такая уж проблема. Вот честно. когда  меня кризис начался, я ни с кем не советовалась и не спрашивала. Просто пошла в аптеку и попросила дать что-то для лактации. Предложили Лактогон, его и использовала. Лактация восстановилась и никакой нервотрепки )

            • Дорогие мамочки! Очень жалко выливать молоко.
              У меня второй ребенок, я опытная мама. В первый раз кормила своего, чужого чада, и молоко оставалось. Теперь тоже много молока. Выливаю каждый день 350-400 гр при том, что сцеживаюсь не полностью. Может кому-то не хватает, и вы докармливаете ребеночка порошками.
              Анализы в норме, диету соблюдаю, при желании дам предварительно молоко на проверку в вашу лабораторию.
              Звоните, пишите, договоримся.
              ТОЛЬКО ДЕТЯМ! 096 593 593 3 и 063 700 07 73

              КИЕВ

              еще рекомендуем