0
141

Когда отлучить ребенка от груди?

 

null

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Совсем недавно он учился держать головку и переворачиваться на бок, а сегодня вы рассуждаете, какое меню придумать своему ребенку в год. Первый год жизни крохи — важный рубеж, за этот год он делает такой скачек в развитии, которого не сделает, пожалуй, уже никогда. И мы всячески стараемся ему помочь.

Качество грудного молока

Когда малыш достигает годовалого возраста, мама, как правило, уже задумывается, когда отлучить ребенка от груди. В нашем обществе, почему-то принято думать, что материнское молоко после  года теряет свои питательные свойства и не приносит никакой пользы крохи.

Я не зря заговорила о меню. Ведь от состава питания крохи зависит его дальнейший рост. Добавляя в питание продукты отличные от грудного молока, вы даете его организму строительный материал, и от качества этого материала зависит его дальнейшее здоровье. Согласитесь, из плохих кирпичей крепкий дом не построишь. Зубы, кости, клетки мозга требуют здоровой, богатой витаминами пищи. Но материнское молоко по-прежнему содержит  белки, углеводы, липиды, витамины, микроэлементы и биологически  активные вещества, так необходимые для его домика. И сколько бы вы не кормили ребенка – год, два, три грудное молоко будет таким же полезным, как и на первом году жизни малыша. Поэтому вопрос, когда отлучать ребенка от груди не зависит о качества молока. Он зависит от готовности крохи.

Готов ли ребенок отлучиться от груди?

Как правило, единого возрастного ценза для прекращения грудного кормления не существует. У кого-то дети готовы к нему в полтора, у кого-то в три. Специалисты утверждают, что если процесс естественного кормления организован правильно, то в среднем у ребенка не созреет готовность отказаться от него как минимум до двух лет. Но каждый случай индивидуален. И выводы делать нужно, судя по поведению ребенка. Если он все реже начинает требовать грудь днем, если не ищет у груди успокоения, не требует ее, когда расстроен или когда ему скучно. Если его легко отвлечь от груди, и он может заснуть без сиси во рту, укачанный другим человеком. Как правило, ребенок готов к отлучению, если в его рационе остается всего одно-три естественных кормления.

Если же кормлений больше, ребенок настойчиво требует грудь и не может отвлечься от этой мысли, значит, он не готов еще к самостоятельному питанию. В таком случае отлучение станет стрессом и для него и для матери. Если вы дождетесь естественной готовности ребенка, тогда процесс отлучения от груди совпадет с естественным процессом угасания лактации. Именно в этом периоде молоко женщины по своему составу близко к молозиву.  Природа сама рассудила так, чтобы тогда, когда правильно отлучают ребенка от груди, он получал от мамы максимум стимулов для укрепления иммунитета.

Комментировать от
или
еще рекомендуем