1
271

Режим кормления ребенка до года

 

null

Удивительно, что материнский инстинкт «накормить ребенка», начинаясь еще с рождения, не угасает никогда. Даже если вы в сорок лет приедете проведать свою мамочку — она обязательно постарается вас плотно накормить. Так уж устроена женская природа. Хотя, безусловно, внимательнее всего мы относимся к питанию наших новорожденных чад.

Так каким же должен быть режим кормления у ребенка до года?

Обычно вопрос режимного питания не поднимается, пока младенцу не исполнится хотя бы три месяца. До этого времени его кормят по требованию, то есть всякий раз, когда кроха выразит желание приложится к материнской груди — ему нельзя отказывать. Тому существует множество причин. Во-первых, мы не даем ребенку пить, таким образом, через молоко он не только утоляет голод, но и жажду. А во-вторых, малыш просит грудь не только чтобы покушать, но и чтобы просто почувствовать маму, успокоиться, уснуть. Разве можно отказывать? Не стоит бояться, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, переест. Груднички, как правило, никогда не съедают больше, чем им надо. А через три месяца кроха сам выходит на примерный режим кормления ребенка через каждые три часа. Потом, для удобства мамы, его можно  закрепить.

Искусственный режим кормления ребенка

Если малыш питается смесями, то для него режим кормления стоит устанавливать примерно с месяца. Ведь смесь из бутылочки пьется гораздо легче, чем мамино молоко, переесть легко. А регулярное переедание у ребенка чревато лишним весом. В среднем рекомендуемый режим кормления ребенка — 6 раз в сутки (те же 3 часа, только с ночным перерывом). Если малыш слабый, его можно увеличить до 7 раз.

Постепенно количество приемов пищи у крохи уменьшается. К началу прикорма, он кушает уже 5 раз в день и обязательно спит ночью.

Прикорм малыша

Дополнительное к основному питанию вводится примерно с 5 месяцев. Начинаем с одного раза. Состав прикорма определяет педиатр, в зависимости от состояния здоровья вашего крохи, от его аллергенного фона. Некоторые дети до 8 месяцев питаются исключительно материнским молоком.

В пол года ребенок кушает дополнительную пищу два раза в день и три раза материнское молоко или молочную смесь. Теперь можно постепенно сократить до двух и эти три кормления. Четырехразовое питание, кстати, рекомендовано диетологами для всех возрастов. Так что когда доведете режим кормления своего ребенка до 4 раз в сутки, можете оставить его таким на всю жизнь.

Комментировать от
или
  • сыну почти 6 месяцев, 1 кормление я заменила полностью, и второе наполовину. На этом мы пока и остановимся наверное. Ну и начну овощи потихоньку вводить, может пойдут все таки

    еще рекомендуем