2
38

Как завершать грудное вскармливание

Как завершать грудное вскармливание фото 1

Есть только один правильный способ закончить грудное вскармливание – это завершать его постепенно. Нужно психологически к нему настроиться. Это вполне естественный процесс он может занимать как несколько дней, так и несколько месяцев.

Преимущества постепенности

  • мама в меньшей степени испытывает неудобства от давления молока;
  • мама не испытывает психологический дискомфорт;
  • ребенок постепенно адаптируется к окружающему миру без маминой груди;
  • спокойствие мамы вселяет спокойствие в малыша, что так правильно.

Отлучение по инициативе малыша

Малышу в период отлучения от груди не нужно предлагать ее, а нужно ее давать, только если он сам ее попросит. И если происходит плавное отлучение, то в вашей груди будут вырабатываться все меньше и меньше молока. В один прекрасный момент ваш малыш подойдет к вам и попросит пососать, но там уже ничего не будет.

Если же вашему малышу нет еще года, и он вдруг не стал у вас просить грудь, вас этот факт должен насторожить. Многие мамочки это используют как шанс безболезненного отлучения от груди. Но малыши не готовы к этому.

Вы должны попробовать выяснить, что спровоцировало самоотлучение. Если в течение суток малыш отказывается брать грудь, то это повод обратиться в поликлинику к педиатру. Такие отказы в большинстве случаев длятся не больше 4 -5 дней и малыш начинает опять просить грудь. Главное для мамочки сохранить лактацию, если они этого хочет.

Отлучение по инициативе мамы

Если вы решили заканчивать грудное вскармливание и видите, что ваш ребенок особо не нуждается в вашей груди, то можете начинать процесс отлучения. Но его можно начинать если у ребенка не происходят следующие перемены:

  • режутся зубы;
  • малыш болеет;
  • вы вышли на работу;
  • вы переехали в другую квартиру;
  • начинаете посещать садик.

Определите для себя конкретные периоды времени, когда вы будете давать ребенку грудь – обычно, это бывает утром и вечером. В остальное время если ребенок вспомнит о вашей груди, то вы его должны чем – то отвлечь. Подождите еще несколько недель и тогда уберите еще одно кормление. А потом и вовсе можно будет свести кормление на нет.

Комментировать от
или
  • Сын сам не захотел кушать молочко - грудь была уже пустая, просто сосать ее он не хотел. Но вот молоко понемногу вырабатывалось еще до 1,6 годиков - я прекращала лактацию медикаментозно - гормональными мазями. Были застои и грудь болела, поэтому сдала анализ и через месяц забыла про все проблемы.

    • Мой сын сам бросюл грудь и я очень этому была рада. Правда рано, в три месяца. Но избежали этих проблем с отлучением от груди. Бывает перевязывают, таблетки пьют, а у меня молоко само пропало

      еще рекомендуем