10
1665

В каких случаях ребенка нужно перевести на искусственное вскармливание

В каких случаях ребенка нужно перевести на искусственное вскармливание фото 1

Всем известно, что грудное молоко - лучшее питание для новорожденного. Однако есть обстоятельства, и их не так уж мало, при которых ребенка предпочтительно или даже необходимо перевести на искусственное вскармливание. В таких случаях не стоит поддаваться общественному мнению и любыми средствами продолжать грудное вскармливание.

Стоит учитывать тот факт, что ситуации бывают разные, и грудное молоко идеально в том случае, если все - и здоровье мамы, и состояние малыша в норме. Так бывает далеко не всегда. К тому же есть и другие факторы, социальные, профессиональные, которые мы не можем игнорировать.

Жизнь сложная штука, и прожить ее по книжке не получилось еще ни у кого. Так что не стоит слишком убиваться, если так получилось, что вы не можете вскормить малыша своим молоком.

Обстоятельства, при которых малыша нужно вскармливать искусственно:

1. Состояние здоровья мамы

Если мама тяжело перенесла беременность, если ей необходимо восстановить здоровье с применением лекарственных препаратов, которые проникают в грудное молоко, ребенка придется кормить молочными смесями. Также грудно вскармливание невозможно в сулучае инфекционного заболевания матери или нарушениях эндокринной системы.

2. Состояние ребенка

Недоношенные дети часто слишком слабы и не имеют сосательного рефлекса. Такие дети попадают в палату интенсивной терапии и получают питание через зонд. В некоторых случаях таким детям разрешается давать сцеженное молоко мамы, но чаще всего для такое вскармливания все же используются адаптированные молочные смеси.

3. Отсутствие или нехватка грудного молока

Если все попытки улучшить лактацию остались безуспешными, малыша начинают докармливать смесями. Проблема в том, что когда малыш научится кушать из бутылочки, он зачастую уже больше не хочет сосать грудь, ведь там нужно приложить намного больше усилий, чтобы добыть молоко.

4. Плохое качество грудного молока

Не смотря на то, что все вокруг твердят, что материнское молоко не может быть плохим или "пустым", на самом деле такое действительно случается. Иногда это связано с послеродовой депрессией или даже материальным достатком мамы, когда она попросту недоедает, в таком случае выходом становится получение бесплатных молочных смесей и вскармливание малыша искусственным питанием, которое в данном конкретном случае будет намного более полезно и полноценно.

5. Еще одна веская причина - занятость мамы

Если мать ребенка вынуждена вскоре после родов выйти на работу или должна оставить ребенка под присмотром других людей по какой-то причине, конечно же ребенка приходится перевести на искусственное вскармливание. Ведь одно дело, когда мама отлучается на полдня и может оставить сцеженное молоко, и совсем другое - когда мама постоянно уезжает на несколько дней.

Если обстоятельства вынуждают вас перевести малыша на смеси - не нужно расстраиваться и думать, что вы недостаточно хорошая мать. Миллионы деток выросли искусственном питании и имеют прекрасное здоровье. Поверьте, малышу важнее не то, чем вы его кормите, а то, с какой любовью вы это делаете.

Комментировать от
или
  • девочки, милые мои, не переживайте, если придется на ив переводить по какой-либо причине - как тут и написано, миллионы детей вырастают на ИВ и все у них хорошо!!!это совершенно не означает, что вы какая-то не такая или плохая мама!!!у меня второй ребенок растет и тоже искусственник, и ничего, все в порядке - развивается и набирает вес также, как и у подруг на ГВ! тут главное подходящую смесь найти - это поначалу может быть трудно, но потом, когда находите - просто счастье!!мы вот так совершенно случайно нуппи голд (эстонскую смесь) нашли - узнали о ней от моих подружек, они хвалили состав. и нам тоже подошло)) а кто-то кормит другой смесью, в общем,все индивидуально!

    • Во время беременности  я искренне считала, что буду кормить ребенка грудью, но не получилось... Сначала ребенок не взял грудь ни в какую, как уж мы с врачами не бились, теперь вроде стал потихоньку брать грудь не надолго, но молоко стало прозрачное, серое и на вкус горькое. Я даю его ребенку, а он все срыгивает, кому ж такой "обрат" понравится, теперь мы в основном питаемся смесью и подкармиливаемся грудным молоком с бутылочки, правда вот не сегда берем это "молоко"... Но судя по всему придется полностью перевести ребенка на ИВ. Не могк казать в чем именно дело, почему грудь мы не взяли, может виновато КС, может дело в моем подсознании и я не хочу кормить грудью (в роддоме акушерки затаскали извините, за грудь до такой степени что я в истерике забивалась при одном упоминании этого слова), может дело в организме моем, но факт на лдицо, грудь не берет сынишка.. 

      • Я обоих детей перевела на ИВ в 4 мес. молочко пропало из за стрессов. Переход на смесь был плавный, дети хорошо перенесли. С удовольствием кушали смесь.

        • На самом деле в сравнении с новой жизнью вид вскармливания - это не столь уж важно. Лишь бы ребенок был здоровый и любимый!

          • Мне пришлось перевести ребенка на ИВ, так как мне надо было лечиться антибиотиками и откладывать было уже некуда...и мне очень неприятно, когда другие мамочки говорят, а вы что не на груди???Уже???

            Бесят!Ну так и что, мой ребенок теперь другой или что?

            • Я конечно еще не знаю, смогу ли я кормить грудью, мне этого очень хочется, но если у меня не получится, я буду расстроена, но не буду рвать на себе волосы,как некоторые мамочки.Не всем дано кормить грудью.От этого мой ребенок неполноценным не станет.
              • Я за ГВ, но прекрасно понимаю, что есть случаи когда ГВ не возможно. Поэтому спокойно отношусь к тем, кто переходит на смесь по объективной причине. Если же женщина просто не хочет потерять форму груди или боится располнеть - для меня это не причина бросать ГВ. В этом случае я против ИВ

                • Как же я рада, что у меня было достаточно молока. Я очень боялась, т.к. у моей мамы практически не было молока и мы с братом были на смесях. Но все обошлось. Молока было много, оно было хорошего качества

                  • Я обоих детей кормила смесью. Так получилось, что у меня было катастрофически мало молока. Старшему сыну смесь подбирали очень долго - у него была сыпь на все, что мы пробовали. Как вспомню ночи, когда я беспомощно рыдала в подушку... Еле-еле подобрали смесь. Рада, что все это в прошлом, растет здоровый мальчуган. С дочкой все проще. У нее нет аллергии на смеси

                    • Я искренне надеюсь, что буду кормить малыша грудью, но если вдруг так произойдет что это будет невозможно, сделаю все возможное, что малыш получал только лучшее искусственное молочко.

                      еще рекомендуем