1
964

Срыгивания

Выброс из желудка пищи в небольшом количестве или слюны, которая смешанна с желудочным соком и называется срыгиванием. У грудничков срыгивания является совершенно нормальным явлением и лечения специального не требуют.

Срыгивания фото 1

Причины срыгивания

  1. Желудок переполнен воздухом и пищей. Очень часто ребенок вместе с грудным молоком глотает воздух, который потом и выходит наружу, страшного в этом ничего нет, потому, что вместе с лишним воздухом выходит и избыток пищи.
  2. Мышцы клапана, который перекрывает переход в желудок из пищевода еще слишком слабые, а нормально работать они начинают к концу первого года иногда полугодия жизни крохи
  3. Срыгивания происходят по причине перетекания пищи из желудка в пищевод, которая и выбрасывается наружу срыгиванием.
  4. Иногда причиной срыгивания может быть аллергия на продукты питания , которые употребляет кормящая мама, иногда имеет место врожденный порок развития пищеварительных органов.

Как отличить срыгивания от рвоты

Если срыгивания является совершенно нормальным явлением, то при малейших признаках рвоты у грудного ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу. Как отличить срыгивания от рвоты?

  1. Если срыгивания бывают только спустя некоторое время или сразу после еды, то рвота повторяется несколько раз и от кормления не зависит.
  2. Если при срыгивании выходит небольшое количество грудного молока или смеси - это нормально, а вот если вы замечаете что ребенка рвет жидкостью желтоватого цвета – ( грудное молоко с примесью желчи) то сразу же сообщите об этом своему педиатру.
  3. Ребенок, даже который часто срыгивает, как правило, всегда в хорошем настроении, в то время как самочувствие ребенка при рвоте обычно плохое, он капризничает явно видно, что его что беспокоит.
  4. Срыгивания могут происходить после каждого кормления и бывают иногда до 15 раз в сутки, но вот рвота, как мы уже говорили, происходит непроизвольно.

Если по вышеперечисленным признакам вы понимаете, что у вашего ребенка именно рвота, то немедленно вызывайте врача, не занимайтесь самолечением!

Комментировать от
или
еще рекомендуем