1
137

Каши для детей

Каша – это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Вводить кашу в детский рацион нужно в возрасте от 4 месяцев до полугода. Именно в этот период жизни малыш начинает вести себя более активно, затрачивать больше сил. Каши для детей являются той самой необходимой «батарейкой», которая способна восполнить израсходованную на протяжении дня энергию.

Каши для детей фото 1

Как правило, приучать ребенка к каше следует после введения в рацион овощного или фруктового пюре, но в ряде случаев каша может выполнять роль первого прикорма. Например, детям с низкими весовыми показателями лучше всего давать сначала кашу, а потом пюре.

Виды каши для детей

Благодаря широким возможностям современной пищевой промышленности можно выявить несколько видов каш:

  1. Молочные/безмолочные каши
  2. Монокомпонентные/многокомпонетные каши
  3. Низкоаллергенные (глютеновые/безглютеновые)
  4. Каши с добавками
  5. Каши для лечебно-профилактических целей

Безмолочные каши прекрасно подходят для первого прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая).

Если ребенок удачно переносит вышеперечисленные виды каш, его можно понемногу перевести на каши с добавками и молочные каши. Каши с различными добавками положительно влияют на работу кишечника, но их можно вводить в рацион только после полугода. В период с 9 до 11 месяцев рекомендуется начинать кормить малыша кашами из цельномолотых злаков.

Для детей с определенными проблемами созданы специальные лечебные каши. Так, например, низкоаллергенные каши созданы с учетом особенностей детей аллергиков (без глютена, из одного вида круп, без наполнителей и фруктозы).

Современная промышленность предлагает большой выбор каш, которые качественно отличаются от домашних, поскольку благодаря технологиям пищевого производства в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов, что делает каши для детей легкоусвояемыми и полезными.

Но приготовить вкусную, полезную и сытную кашу для ребенка можно и в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил:

  • варить кашу на воде и лишь потом добавлять в нее 20-30 мл грудного молока/смеси
  • можно добавлять сливочное масло (не больше 5 грамм) или же детские сливки 10%
  • варить каши с цельным молоком можно для детей старше 12 месяцев
  • кормить ребенка манной кашей можно только после 1 года
  • каши из нескольких видов злаков можно давать ребенку, убедившись, что у него нет аллергии ни на один компонент

В любом случае, каша – это один из самых важных «кирпичиков» для создания крепкого и здорового детского организма, который надо закладывать в самом начале жизни.

Комментировать от
или
еще рекомендуем