3
65

Введение прикорма

Ваш ребенок перетупил порог грудничкового возраста и готов разнообразить свой рацион. Сегодня мы поговорим о том, как правильно вводить прикорм, какие продукты стоит давать малышу, а от каких стоит отказаться.

Введение прикорма фото 1

Введение прикорма начинается как правило, с 6 месяца жизни малыша. Можно и раньше дать попробовать крохе «изысков», но не ранее 4 месячного возраста.

Кормлению грудью или смесью должно быть основным, как и прежде, режим питания сохраняется. То есть прикорм – это просто дополнительное лакомство для малыша, с него он не наестся, и мамочки которые бояться переедания могут смело откинуть все лишние мысли.

Прикорм должен содержать в себе кладезь витаминов и минералов. Это должна быть не просто «вкусняшка», а полезный продукт, который будет способствовать правильному развитию и росту.

Вводить продукт следует с половины чайной ложки, и постепенно, день за днем, прибавляя еще по пол ложки. И не нужно давать пробовать все сразу. Сначала введите в рацион один продукт, а потом уже можно и другой предлагать.

Если хотите, Вы можете давать не детское питание, имеющееся в продаже в магазине, а собственного приготовления. Но помните важное правило – блюда должны содержать по минимуму соли и сахара, а лучше, не содержать их вовсе.

Введение прикорма: с каких продуктов начинать?

Как правило, первые продукты для прикорма – это фруктовое пюре. Начните с яблочного, например. Если яблочное пюре не вызовет реакции у малыша, то можно начинать вводить яблочный сок, детский. Он должен быть разбавлен водой, в соотношнии 1:1

После, начинайте пробовать другие фрукты. Важный момент – не стоит давать ягоды, фрукты, которые считаются сильным аллергеном.

После того, как введете 3-4 разных фруктовых пюре, приступайте к овощным: это может быть пюре из брокколи, цветной капусты, кабачков, картофеля. Пюре из моркови лучше на начльном этапе избегать, так как может дать аллергическую реакцию.

После овощного пюре, потихоньку можно вводить каши. Начните с овсяной, после пробуйте давать гречневую, рисовую. Остановите свой выбор на безмолочных кашах, после них, подобным образом вводите в рацион каши на молоке.

Введение прикорма длиться как правило неделю, это время для освоения одного продукта. Через неделю можно пробовать другой. Все время следите за здоровьем малыша, не появилась ли сыпь, не покраснели ли щечки, хорошо ли он себя чувствует.

Каждый новый продукт лучше давать в первой половине дня, так организм быстрее среагирует на аллерген, если таковой будет.

По правилам введения прикорма, категорически нельзя вводить новый продукт во врем болезни ребенка, даже если это самая обычная простуда.

Главная задача родителя – это как можно осторожнее подойти к вопросу прикорма, давать только полезные продукты, избежать аллергии и конечно, порадовать кроху.

Комментировать от
или
  • ​Приглашаю Вас посмотреть товары для ваших деточек, и возможно найдете что-нибудь для себя и своих близких. буду рада нашему общению и помочь вам в вашем выборе! http://www.odnoklassniki.ru/profile/561578703853

    • Я где то читала, что начинать прикорм лучше с овощей( кабачка, цветная капуста) , так как дети пробуют вкусные сладкие  фруктовые пюрешки и не хотят потом есть не вкусные ​овощные.

    еще рекомендуем