7
1458

Так ли страшен стафилококк у новорожденных, как о нем говорят?

null

Многие возбудители считаются очень опасными для только что родившихся детей.

Стафилококк у новорожденных обнаруживается достаточно часто. Высевают его как с носоглотки, так и с мочи или кала.

Но всегда ли стафилококк приводит к развитию заболевания?

Дело в том, что стафилококк имеет различные разновидности, многие из которых годами живут на коже или слизистых человека, не вызывая развитие каких-то болезней.

Мало того, они создают благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности человека как большого, так и маленького.

Но и среди стафилококков есть «враги», которые постоянно норовят стать причиной тяжелой болезни.

Если обнаружили стафилококк у новорожденного

В первую очередь выясняется, какой именно стафилококк обнаружился. Самыми опасными для только что родившихся детей считается S. Saprophyticus (сапрофитнвй стафилкокк), S. Aureus (золотистый стафилококк), S. Epidermidis (эпидермальный стафилококк). Последний проживает в норме на коже и слизистых человека, но если наблюдается упадок иммунитета, он приводит к развитию ряда заболеваний.

Самым частым «врагом» беременных и новорожденных является S. Aureus. Он способен вызывать кожные заболевания, воспаление придатков. У кормящих матерей приводит к маститу, а после хирургических операций может вызвать гнойно-инфекционное поражение.

Нередко стафилококк у новорожденных определяется еще в роддоме. Даже если мать во время беременности проходила все обследования и делала при необходимости санацию от S. Aureus, нет гарантии, что ребенок не заразится им в роддоме. Некоторые решают этот вопрос домашними родами. Но далеко не каждый на такое отважится. Поэтому остается одно – укреплять иммунитет и без надобности не  употреблять антибиотики.

У новорожденных еще в роддоме проводят профилактику самых распространенных и опасных заболеваний. Чтобы стафилококк у новорожденных детей  не привел к развитию тяжелой патологии, необходимо соблюдать основные правила гигиены и еще во время беременности принимать все возможные меры по устранению гестозов, безводного периода, гипотрофии плода или его недоношенности.

Комментировать от
или
  • СБ стаффилокок ребенка миновал, а вот я в роддоме все таки подцепила(

    • нас такое дело не коснулось, но говорят что он долго лечится(((

      • У сына был золотистый стафилокок. По телу были пятна с золотистой корочкой, которые постоянно зудились. Очень долго лечили. Я бы никогда не  хотела повторения!!!!!!!

        • Аналогичная ситуация, нам даже в больнице толком лечение никакое не назначили, пришлось обращаться к приватному дерматологу, она нас и вылечила

        • Нас лечила педиатр-аллерголог. Тое пройдя кучу анализов и подобрав лекарста с трудом вылечили. Но нам сказали что теперь мы в группе риска, и повторное заражение может произойти. Уже 4 года прошло после лечения, пока слава Богу миновал нас этот недуг.

      • Ой даже не знаю! Мы слава Богу этого избежали! Жалко деток, которых он мучает

        • Ох уж этот стафилококк...Как я его не люблю.....Бедные детки мучаются с ним..Слава Богу мы избежали этого,будучи манюсенькими..Но у нас какая-то другая беда была.

          еще рекомендуем