0
35

«Здавствуй, мир!». Как развивается ребенок в 3 месяца

null

 

Кажется, еще вчера вы торжественно вынесли из роддома свой самый родной сопящий сверточек. И вот, вашему ребенку уже 3 месяца и он существенно продвинулся в росте и развитии, все больше напоминает умильного карапуза с журнальных обложек и становится интересней с каждым днем. Бесспорно, для каждой мамы ее малыш – самый лучший, это не обсуждаемо. Но нелишне знать и объективные критерии, по которым можно судить, правильно ли формируется ваш ребенок.

Ем, сплю, расту – физическое развитие вашего ребенка в 3 месяца

Рост и вес малыша, безусловно, индивидуальны и зависят от многих факторов, например, параметров при рождении, наследственности, питания. Но есть и усредненные показатели, согласно которым к началу 3-го месяца жизни кроха будет весить в пределах 5-6,5 кг, а его рост (или длина?) скакнет за отметку 60 см.
Теперь о том, что умеет развитый ребенок в 3 месяца своей жизни.

Он больше не лежит неподвижно, водя глазками из стороны в сторону и совершая хаотичные взмахи ручками, а уже имеет в своем арсенале разнообразные двигательные навыки, которыми движет любопытство и живой интерес к жизни.

Итак, ваш малыш может:

  • держать головку;
  • приподнимать голову и спинку, опираясь на ручки;
  • переворачиваться на животик, отталкивая от опоры;
  • дотрагиваться ручками до интересующего его предмета.

Кроме того, юный исследователь уже осознал, для чего ему ручки, как интересно касаться ими разнообразных поверхностей. Оценил они и прелесть сосания своих пальчиков и даже пяточек – ну что может быть вкуснее?
Что касается других реакций, то они практически полностью стали приобретенными, врожденные рефлексы почти угасли. В этом возрасте малыш уже может четко фокусироваться на предмете, следить за ним глазками. Активно интересуется он и звуками, поворачивая головку на знакомый голос и шум.

null

 

«Мама, поговори со мной!»

Теперь в запасе средств у маленького манипулятора не только один лишь плач, как способ выразить свое недовольство. Если он сыт, спокоен и доволен, то в награду вам достанутся ответная улыбка и заливистый смех. Вместе с этим учиться ребенок и капризничать – хныканьем и «ненастоящим» плачем он пытается казать вам, что ему скучно. Возьмите на ручки, а?

Важным моментом в развитии 3-месячного ребенка является общение. Вы можете не поверить, но кроха уже вполне способен на диалог, отвечая вам гулением и агуканьем. Также он с удовольствием «подпевает» колыбельным – самое время оценить вокальные данные и перспективу.

Не останавливаться на достигнутом!

Ваш малыш уверенно овладел вышеперечисленными навыками? Поздравляем! Гордитесь и не расслабляйтесь. Главное, что вы можете делать и должны на данном этапе – уделять крохе максимум внимания. Читайте ему стихи и рифмованные сказки, играйте с ним в «Ладушки», «Ку-ку» и прочие простые игры, показывайте и называйте предметы, делитесь эмоциями и мыслями. Это поможет не только закрепить успехи, достигнутые в 3  месяца, но и дать базу для дальнейшего успешного развития ребенка.

Комментировать от
или
еще рекомендуем