24
3353

Колики у новорожденных – как помочь?

null

Раскрасневшийся младенец то и дело плачет, сжимая при этом маленькие пальчики в кулачки и подтягивая согнутые ножки к животику.

Встревоженные молодые родители начинают подозревать самое худшее, забывая о том, что причиной плача новорожденного может быть не болезнь, а колики – вполне нормальное физиологическое состояние на этапе адаптации желудочно-кишечного тракта к новым функциям.

Почему у новорожденного возникают колики?

В течение 40 недель малыш получает питание через пуповину. Его пищеварительная система начинает работать самостоятельно только после рождения. Первые 2–3 недели жизни, когда процесс переваривания грудного молока контролируют материнские гормоны, все идет замечательно. Но по истечении этого периода ситуация резко меняется: незрелость желудочно-кишечного тракта дает о себе знать проявлением метеоризма и спазмами кишечника.

Повышенное газообразование может быть результатом заглатывания воздуха в процессе кормления при неправильном прикладывании к груди или неверном положении бутылочки. У новорожденного, который находится на грудном вскармливании, вздутие животика может возникнуть, если мама ввела в свой рацион продукты, усиливающие метеоризм, а также если малыш находился мало у груди и высосал только нежирное «переднее» молоко, богатое углеводами. Кроме того, колики могут появиться из-за недостатка фермента лактазы, который необходим крохе для эффективного переваривания лактозы.

Могут ли родители облегчить колики у новорожденных?

Разумеется, могут, но для этого им нужно запастись терпением и позитивным настроем.

При коликах можно применять такие проверенные методы, как:

  • Маме исключить из своего рациона бобовые, капусту, выпечку, свежие огурцы и помидоры, заменить коровье молоко кисломолочными продуктами, пить укропную водичку, травяной чай с фенхелем.
  • Носить ребенка в слинге так, чтобы его кожа соприкасалась с кожей мамы или папы.
  • Поить ребенка с ложечки укропной водичкой или детским чаем с фенхелем.
  • Выкладывать перед каждым кормлением на живот, можно уложить животом на фитбол и покатать из стороны в сторону, по кругу.
  • Кормить малыша по требованию, не отнимать от груди раньше времени. Следить за тем, чтобы грудничок правильно захватывал грудь, искусственник – бутылочку.
  • После кормления держать «столбиком», поглаживая по спинке и слегка прижимая к себе, пока младенец не отрыгнет воздух.
  • Делать массаж: поглаживать животик по часовой стрелке, «собирать» его ладошками от боков к пупку.
  • Приложить к животу проглаженную и согретую утюгом пеленку или обвязать шерстяным шарфом.
  • Ритмично покачивать кроху.
  • Прижимать согнутые в коленях ножки, разводить их в стороны.

Если малышу ничего не помогает, можно воспользоваться газоотводной трубочкой или дать ребенку спазмолитик, назначенный врачом. В случае сопровождения беспокойного поведения рвотой, диареей, повышением температуры, нужно срочно обратиться к педиатру, поскольку это другое заболевание.

Лучше всего колики у новорожденных лечит время. Через 3–4 месяца, когда наладится работа пищеварительной системы ребенка, колики пройдут сами по себе, и родители смогут вздохнуть с облегчением.

Комментировать от
или
  • до 21 дня просто мучались невыносимо!!! НО спасались вот такой грелочкой с вишневыми косточками 

       Колики у новорожденных – как помочь? фото 1
    • Единственное, что более менее нас успокаивало, это когда я его к себе животиком прижимала и приседала с ним.

      • это временное явление. нас спасал только эспумезан для деток

        • А у нас коликов не было. Мы как-то без них благополучно выросли.

          • Мне понравилось, про то что лечит время. Когда мелкий орет от боли - каждая секунда - нож в сердце. С другой стороны, конечно, желудочно-кишечный тракт ребенка дозреет и всё придет к норме. 

            У нас были проблемы с животом в связи с лактазной недостаточностью, но нас выручал слинг в дуэте с грудью.

            • Ну так это вообще первое дело. Слинг ведь - ни что иное, как средство тесного контакта с мамой при "высвобождении рук у оной. Ну а грудь - она в рекламе не нуждается. Жаль, не все могут наладить грудное вскармливание.

          • У нас с этим слава богу, проблем не было, но на заметочку прочитала.

            • Давали ребенку укропную водичку, инфакол, эспумизан. Помогало только сначала. В особо "кричательных" случаях спасали себя газоотводной трубочкой. Увидев наши старания помочь своему первенцу, сосед-неонатолог  "вправил" нам мозг и приказал прекратить эти псевдополезные процедуры, не давать лекарства, а почаще выкладывать на живот и делать массаж животика. Не прошло и недели, как колики прошли.

              • ЭТИ правила будущие мамочки просто обязаны знать как таблицу умножения или прощай сон! 

                • Если чесно не помню какое именно лекарство я давала своему сыну когда он был маленький. Но точно помню что делала масаж и поила укропной водичкой. 

                  • Правильное питание мамы, выкладывание на животик, масажик - это то, что помагало нам. Когда уж очень плакал, давали "Инфокол". 

                    • Легкое поглаживание животика всегда спасало.

                      • уф, были у нас колики, теплой пеленкой спасались только, даже специальный чай не помогал((

                         

                        • У нас таких проблем не было, может потому что мы спали только на животе или поджав ножки, практически с рождения, ну а с мамой голым пузом к голому пузу, это вообще самое то.

                          • Ничего не помогало, разве что перед каждым кормлением Эспумизан. Однако и спазмолитиками мы ни разу не пользовались, а в 2 месяца все прошло. Итого 1,5 месяца помучились только.

                            •  

                              Вот счастливые, мы до 3,5 месяцев страдали... как вспомню - так вздрогну. Бедные детки, такие беззащитные в этом возрасте!

                            • Это да, сердце просто разрывается, как они пищат. И ведь действительно страдают. Думаю, в борьбе с коликами и газиками все средства хороши - кому что лучше подойдет, и не нужно лениться, а пробовать все возможное. Конечно, все это временно, однако зачем усугублять.

                          • Я пеленочку проглаживала утюгом, ложила себе на живот и прикладывала малыша животиком на эту пеленочку, а так же массаж животика по часовой стрелке)

                            • То ли я такая счастливица, то ли мои детки - но ни у дочки, ни у сына проблем с животиком не было.

                              Доче ради профилактики давала недели 2 "Плантекс", ложила теплую пеленку - но это, скорее, просто для тепла (дома было очень холодно) - потом поняла, что нам это не нужно.

                              Сына кормила по требованию, занимались на фитболе и стояли "столбиком" - вот и все хитрости. Ну и диета -однако она условная, ела все, но понемногу и следила за его реакцией.

                              • Мы от колек спасались олько Эспумизаном, хотя ежедневный массаж живота присутсвовал без обсуждения. Но от этого никуда не денешься. Каждый ребенок и родитель должен пройти через это. Это необратимый процесс. Так что терпение и знания могут помоч в этом  вопросе.

                                • Чай с фекхелем, Плантекс - не помогало. Давала Эспумизан и грела животик своим телом или пеленкой. Куда же без газоотводной трубочки - спасительница. Так 4,5 месяца и все нормализовалось

                                  •  

                                    Фенхель нам не помогал, пили укропную водичку собственного приготовления. Выкладывала на животик и делали зарядку перед каждым кормлением, кроме ночи, конечно же. Спали с теплой пеленкой. Трубочкой никогда не пользовалась – честно говоря, очень боялась. Более менее легче стало после ввода кашек.

                                    И еще, дорогие мамы, очень серьезно отнеситесь к проблеме. У меня ребенок из-за коликов чуть не умер. В кишечнике скопилось только газиков, что они стали поджимать сначала желудок – мы день не могли ничего есть, а потом могли и легкие потеснить. Вызывали врача на дом.

                                    • Спокойная мама (дать поспать), теплый живот и руки папы (на работе отоспимся) и газоотводная трубка: вот наши варианты. wink.gif

                                      • О, у нас было также. Муж давал мне в обострение поспать, а малыш носился а потом засыпал у него на теплом животе. И все довольны.

                                    еще рекомендуем