0
66

Желтушка новорожденных – норма или патология?

null

 

Наконец свершилось событие, которого вы с нетерпением ждали в течение 9-ти долгих месяцев – ваш любимый малыш появился на свет. На 3-4 день жизни крохи радость мамы может быть немного омрачена появлением желтушки новорожденного, которая характеризуется пожелтением кожных покровов и слизистой оболочки глаз. Но не стоит паниковать, для начала следует разобраться, с чем связано это состояние и какие меры следует принять для его устранения.

Различают два вида желтушки новорожденных: физиологическую и патологическую. Остановимся подробней на каждой ее форме.

Физиологическая желтушка новорожденных или все идет по плану

В большинстве случаев это является нормой, поскольку с переходом малыша на самостоятельное дыхание в его крови разрушается большое количество эритроцитов – кровяных клеток, которые транспортируют кислород. Этот процесс сопровождается выделением большого количества белка билирубина, с которым недостаточно зрелая печеньребенка, отвечающая за его связывание и выведение, пока не может справиться в полной мере. Это и приводит к изменению цвета кожи.

Симптомы физиологической, нормальнойжелтушки новорожденных:

  • кожа приобретает апельсиновый оттенок;
  • печень и селезенка не увеличены;
  • исчезает на 2-3 неделю жизни малыша;
  • цвет мочи и кала в пределах нормы.

Если характер течения этого состояния укладывается в рамки вышеперечисленных признаков, то оснований для тревоги нет – все пройдет само собой без вмешательства извне.

Как понять, что что-то не так?

Для того чтобы исключить патологическое течение желтушки новорожденных, в роддоме проводится простая диагностика. Она заключается в измерении уровня билирубина и наблюдении за состоянием и поведением крохи. Если организм не может самостоятельно справиться с избытком белка, у него могут наблюдаться следующие неприятные явления:

  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • судороги.

null

 

Если состояние ребенка вызывает подозрение и существует риск развития более тяжелых форм желтушки новорожденных, назначают фототерапию – во время этой процедуры малыша в одном подгузнике кладут под специальную лампу.

Существует и простая профилактика, которая помогает детскому организму лучше справиться с этим состоянием – ранние и частые прикладывания к груди. Это благоприятно скажется не только на эмоциональном состоянии малыша, но и на его здоровье. Молозиво – первое мамино молоко, обладает слабительным эффектом, освобождает кишечник малыша от первородного кала и помогает ему скорее справиться с проявлениями желтушки новорожденных.

Комментировать от
или
еще рекомендуем