0
342

Гемофильная инфекция: прививка спасет?

null

 

Страшная статистика, полученная несколько лет назад в России, показала, что из всех случаев гнойного менингита у маленьких детей (до 5 лет) более чем 50% спровоцированы гемофильной инфекцией. При этом показатель летального исхода этой болезни – около 15%. Стоит ли говорить, что прививка от гемофильной инфекции очень и очень важна. Каков истинный эффект данной вакцинации – рассмотрим ниже.

Что дает прививка?

Детки, которые с рождения находились на искусственном вскармливании, уже через 4 месяца начинают постепенно терять иммунные клетки, противостоящие данному вирусу. Примерно с 2-3 лет детский организм начнет вырабатывать их самостоятельно, но в этот промежуток времени угроза гнойного менингита становится вполне реальной. Поэтому, уже со второго месяца показана вакцинация против гемофильной палочки.

Высокая эффективность данной прививки ценна еще и тем, что гемофильная инфекция удивительно стойкая почти ко всем группам антибиотиков. Поэтому мы имеем такой большой процент летальных случаев этой болезни.

Идем на вакцинацию

Несмотря на то, что данная вакцина не имеет в составе живых микроорганизмов (то есть заболеть от прививки невозможно), общие рекомендации перед посещением прививочного кабинета выполнить все же стоит. Тем более что данная прививка проводится в один день с комплексом АКДС.

Итак, что нужно сделать перед прививкой от гемофильной инфекции:

  • Убедиться в отсутствии каких-либо проблем со здоровьем.
  • Сделать анализ крови, чтобы исключить наличие инфекционных и воспалительных процессов.
  • За три дня до планируемой даты вакцинации лучше подержать ребенка на легкой диете – без тяжелых продуктов и обилия сладостей.
  • Убедиться в регулярности стула.
  • По рекомендации врача можно заблаговременно начать прием антигистаминных и жаропонижающих препаратов.
  • За час до прививки постараться не кормить ребенка, напоить его несладкой жидкостью (чай, компот, вода) и одеть в легкую одежду. Чем более комфортно себя будет чувствовать малыш – тем большая вероятность адекватной реакции организма на вакцину.

null

 

Прививка от гемофильной инфекции: ждать осложнений?

Конечно, гарантировать полное отсутствие каких-либо симптомов осложнений никто не может. Каждый ребенок индивидуален, и предугадать возможные реакции сложно. Задача ответственных родителей – запастись нужными препаратами первой помощи и внимательно наблюдать за ребенком. Если что – звонить врачу. Эти нехитрые рекомендации уберегут от негативных последствий прививок не только против гемофильной инфекции, но и всех видов вакцин согласно календарю.

Комментировать от
или
еще рекомендуем