0
588

Температура у младенца: что можно сделать в домашних условиях?

 

null

 

Повышенная температура у грудничка вызывает большие опасения его родителей. Какая температура считается нормальной у младенца, опасно ли ее повышение, какие меры нужно принимать родителям, если у крохи лихорадка? Поговорим об этом.

Какую температуру у младенца можно считать нормальной?

Центр терморегуляции новорожденного еще не настолько развит, как у взрослого человека, поэтому температура тела малыша может колебаться. Нормальные показатели температуры — 35-37,2 градусов Цельсия. Однако нужно учесть, что она зависит от времени измерения: как правило, утром показатели температуры немного ниже, чем вечером. Кроме того, у новорожденных еще не наладились процессы образования и выделения тепла, поэтому они легко замерзают и легко перегреваются.

Измеряем температуру младенца

Измеряйте температуру, когда новорожденный спокоен, не плачет, физически не возбужден. Предварительно вытрите насухо его подмышечную впадину, возьмите малыша в руки и проведите процедуру. При измерении учитывайте и температуру окружающей среды: если вы сомневаетесь, лучше проведите измерения несколько раз.

Если температура у младенца повышена, не спешите ее сбивать: хоть мамы и очень пугаются, но повышенная температура не всегда означает, что ребенок в опасности.

null

 

Когда же ее сбивать?

Если малышу больше двух месяцев, вы не замечаете, что он плохо себя чувствует, а также если ребенок активен, его ножки и ручки теплые, то не стоит чрезмерно волноваться, даже если термометр показывается 38 градусов. Снижение температуры медикаментозными препаратами обосновано при 38,5-39°С.

Другое дело — так называемая, «бледная» лихорадка: если температура повышена, кожа малыша бледная, кисти рук и стопы похолодели и налицо озноб, то в такой ситуации сбивать температуру тела необходимо уже при 37,5°С.Если у малыша началась лихорадка - вам нужно быть начеку и сразу вызвать врача.

Ждем доктора

Диагноз и лечение назначит врач, вам же нужно уяснить основные правила ухода за температурящим младенцем. Создайте ему комфортные условия, проветрите комнату — воздух должен быть свежим и влажным. Снимите с малыша подгузник, не стоит его слишком укутывать. Наденьте ему легкую кофточку или просто накройте простынкой. Иное дело — если повышенная температура у младенцасопровождается ознобом. В этом случае ребенка нужно согреть.

И запомните, что для снижения температуры тела категорически нельзя давать младенцу «взрослые» жаропонижающие. В любой аптеке есть хороший выбор именно детских препаратов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем