0
505

Почему гноится глазик у новорожденного?

null

 

Опытные мамочки могут вас обнадежить: практически все дети в самые первые дни жизни сталкиваются с проблемой нагноения глазок. Как правило, ничего кроме гигиенического ухода за глазами крохи, не требуется. Но из правил бывают исключения, и задача внимательных родителей – не допустить осложнения этой, на первый взгляд пустяковой, проблемы. Итак, давайте разберемся, почему все-таки гноятся глазики новорожденных?

Особенности маленьких глазок

Никаких особенностей в строении глазного яблока и носослезного канала у новорожденных нет. Все как у взрослых: те же процессы и закономерности. Однако маленькое различие существует: наличие пленочки (мембраны),  которая перекрывает носослезный канал.

Именно она не дает слезе стекать в носоглотку, поэтому излишняя жидкость скапливается на роговице. Там, под воздействием микробов из внешней среды, очень быстро появляется гной, который нужно немедленно удалять, дабы предупредитьинфицирование конъюнктивы.

Со временем (примерно за 3-4 недели) эта пленочка разрывается и слезы беспрепятственно попадают в носоглотку. Таким образом, малыш уже полностью повторяет механизм слезоотвода взрослого человека – хлюпает носом при сильном плаче.

А если что-то пошло не так?

Иногда вышеупомянутая пленочка имеет повышенную прочность и сама по себе разорваться не может. Тогда необходимо применить некоторые усилия, чтобы помочь развитию этого физиологического процесса.
Врачебное вмешательство предполагает дренаж носослезного канала. Это неприятная процедура как для малютки, так и для его родителей. Поэтому, давайте посмотрим на более щадящий метод – массаж слезного мешка.

null

 

Сделаем массаж - и глазик у новорожденного не будет гноиться!

Как правильно проводить массаж, должен сообщить вам окулист на первом же осмотре. Тут нет ничего сложного. Чистым указательным пальцем прикоснитесь к внутреннему уголку глазика ребенка и легонько надавите. Делайте движения сверху-вниз вдоль переносицы. Нажатие должно быть не слишком сильным, дабы не причинить малышу дискомфорт, но и не слабым, ведь нам с помощью этих движений нужно разорвать пленочку на слезном мешке. Буквально пару дней таких манипуляций – и застой слез в глазике останется в прошлом.

Медикаментозное лечение

В качестве вспомогательной терапии  во время борьбы с загниванием слезного канала, можно использовать глазные капли, имеющие в составе дезинфицирующие компоненты. Из народной аптечки очень полезны промывания лучшим антисептиком  - ромашкой, а также обычным черным чаем.

Если эти методы так и не избавили вас от проблемы, и глазик у новорожденного продолжает гноиться – советуем обратиться к врачу. Дренирование слезных каналов – несложная и эффективная процедура.

Комментировать от
или
еще рекомендуем