0
465

Запор у новорожденного на грудном вскармливании: когда нужна ваша помощь?

 

null

 

Грудное вскармливание – это настоящее таинство, трогательный и прекрасный процесс общения матери и ребенка. Как показывает опыт, сталкиваются с проблемой запоров у новорожденного на грудном вскармливании практически каждые родители. Для начала давайте попробуем разобраться, стоит ли в принципе предпринимать какие-то действия? Итак, рассмотрим две ситуации.

А действительно ли малыш страдает?

Ваш малыш кушает грудь, играет, улыбается, писает по 10 раз на дню, но вот одна проблема – он никак не может покакать? Прежде всего, надо понимать, что если ребенок на самом деле отлично себя чувствует и не плачет, у него нет коликов и вздутия живота, то и запор у новорожденного исключительно на грудном вскармливании – это не проблема. Сей факт может лишь означать, что ваше молоко идеально подходит чаду и практически полностью усваивается его организмом. Не стоит мучать его газоотводными трубочками, клизмами и прочими манипуляциями. Если малыш до 5 дней не ходит «по большому» без каких-либо других проявлений дискомфорта - это не должно вызывать у вас особых подозрений.

Когда стоит бить тревогу при запоре у новорожденного?

Если же ребенок постоянно плачет, подгибает под себя ножки и у него вздулся животик, ему нужна ваша помощь. Главное, не стоит прибегать к «бабушкиным советам» и готовить мыло или трубочки для того чтобы освободить кишечник. Так вы можете только навредить.

Что рекомендует официальная медицина? Есть два лекарства, отпускаемых без рецептов во всех аптеках – это глицериновые свечи и сироп лактулозы (могут быть другие названия). С их помощью вам удастся избавить новорожденного от страданий, не навредив его здоровью.

null

 

Профилактика запоров

Помимо этого, давайте не будем забывать, что в самые первые дни жизни малыша необходимо особенно тщательно следить за его здоровьем. Что бы ни говорили вам подруги или родственники, постарайтесь ограничивать себя в острой, жаренной, соленой и жирной пище. Помните, что ребенок может реагировать на ваше питание. Лучше всего потреблять продукты, богатые витаминами и минералами, способствующие нормальному пищеварению и выпивать не меньше 1,5 л очищенной негазированной воды.

Что говорит Всемирная организация здоровья?

По нормам ВОЗ запор у новорожденных, находящихся на грудном вскармливаниидо 5 дней считается нормой при условии отличного самочувствия ребенка. Не спешите проводить эксперимент над собственным чадом, а главное – не волнуйтесь преждевременно, ведь малыш чувствует ваше настроение!

Комментировать от
или
еще рекомендуем