2
163

Витамин D - солнечный витамин

Витамин D - солнечный витамин фото 1

Когда вы с малышом приходите на первый прием к педиатру, он сразу же назначает витамин D и произносит фразу: «Для профилактики рахита». И большинство мам сразу задаются вопросом «А что, у нас рахит?» Так для чего новорожденным назначают именно витамин D? Так ли он необходим растущему организму?

Витамин D, или солнечный витамин, на самом деле жизненно важен для правильного развития и функционирования организма, особенно для молодого организма в течение первого года жизни, когда идет быстрый рост. Этот витамин регулирует обмен фосфора и кальция, следовательно необходим для нормального роста костей и во избежание их деформации (что и происходит при рахите).
 
Солнечный свет является основным источником выработки витамина. Но в осеннее-зимний период, когда солнца недостаточно, для детей требуется альтернативный источник витамина. Конечно, он присутствует в некоторых продуктах, таких как сыр, кисломолочные, морепродукты, печень. Но на первом году жизни ребенок навряд ли будет употреблять эти продукты в достаточном объеме, чтобы восполнить запасы витамина D. Поэтому рекомендовать эти продукты можно взрослым. 
 
Тогда что же делать деткам? Где добыть витамин D, если на улице пасмурно, а «взрослую» еду они еще не едят? Педиатры назначают эту витаминку в профилактической дозе. Это небольшая дозировка, которая абсолютно безопасна для грудничка и может применятся без интервалов в течение всего осенне-зимнего периода. 
 
Сегодня витамин D продают в 2 видах:
- масляный раствор (витамин D2),
- водный раствор (витамин D3).
 
Скорее всего педиатр назначит вам именно водный раствор, т.к. он легче усваивается детским организмом и не токсичен, в отличие от D2, который чаще назначают взрослым.
 
Стоит поговорить и о передозировке этого препарата.
 
У грудничков в той или иной степени проявляются признаки рахита. Если врач сочтет нужным, он назначит терапевтическую дозу витамина. Но ни в коем случае не стоит превышать ее в надежде быстрее вылечить ребенка. Передозировка витамина D куда более опасна, чем его нехватка. Она грозит отложением кальция на стенках сосудов, проблемами с печенью (от хронического пиелонефрита до почечной недостаточности).
 
Если у ребенка начались рвота, проблемы со стулом отеки или признаки обезвоживания – срочно обратитесь к врачу. Это могут быть признаки передозировки витамина D.
 
Не стоит бояться, если врач назначил вам этот витамин. Это не говорит о проблемах со здоровьем. Но в период, когда мало солнышка, не стоит им пренебрегать. 
 
Здоровья нашим крохам!
 
 
Комментировать от
или
  • Я тоже не даю в лекарственной форм. Хватает летнего пребывания на солнышке

    • Мы принимали и принимаем только солнечные ванны. В виде лекарства витамин не пьем

      еще рекомендуем