0
2144

Внутричерепное давление у детей: причины и лечение

Чаще всего, после визита к неврологу молодой мамы с ребенком, у грудничка появляется в карточке пометка «повышенное внутричерепное давление». Сегодня мы попытаемся узнать, насколько опасно внутричерепное давление у детей, в чем его причины и как с этим бороться.

null

Что происходит при повышенном внутричерепном давлении?
Образование внутричерепного давления у ребенка связано со спинномозговой жидкостью ликвором, которая циркулирует по мозгу и позвоночнику. У каждого взрослого и малыша есть такое давление. Однако если у грудничка оно повышено, это может свидетельствовать о разных нарушениях.
Прежде всего, давление может быть спровоцировано сложной беременностью или родами, при развитии  гипоксии (нехваткой кислорода). После родов ребенок может самостоятельно дышать, поэтому давление повышается незначительно, а после приходит в норму.
Однако повышенное внутричерепное давление  у детей может возникать вследствие тяжелых заболеваний, таких как менингит, энцефалит или опухоли в мозгу.
Также подобное явление может наблюдаться из-за возникновения препятствий для оттока ликвора. Таким препятствием, к примеру, может быть нарушение строения ЦНС.

Как распознать повышенное внутричерепное давление у ребенка?
Прежде всего, в этом поможет УЗИ головного мозга (пока у ребенка не закрыт родничок), компьютерная томография и эхоэнцефалография. Однако эти исследования свидетельствуют о косвенных симптомах, подтверждающих у ребенка повышенное давление.

Лечение внутричерепного давления у детей
Сейчас врачи пытаются лечить проблему не столько медикаментозными методами, сколько естественным путем. Так, они считают, что для ликвидации тяжелой беременности и родов достаточно длительный период времени кормить малыша грудью, поддерживать с ним эмоциональный контакт, соблюдать разумный режим сна и как можно чаще гулять на свежем воздухе.
Иногда для лечения повышенного внутричерепного давления у детей выписывают мочегонные, успокоительные, сосудистые препараты и витамины. Также направляют на массаж, занятия плаваньем и иглотерапию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем