0
6968

Тремор у новорожденных. Есть ли причины для беспокойства?

null

Малыши первого года жизни требуют от взрослых особенного внимания, и очень часто наблюдательность мамочки в описании симптомов помогает поставить верный диагноз и вовремя избежать больших проблем в будущем. К таким симптомам, которые могут вызывать тревогу родителей можно отнести и дрожание ручек, ножек или подбородка малыша - «тремор у новорожденных» такое дрожание носит название в медицинской литературе. 

С чем это связано? 

Младенцы первых месяцев жизни имеют еще не сформированную до конца нервную систему. В связи с этим возникают некоторые неуправляемые движения, в том числе и мелкое дрожание конечностей или подбородка.

Тремор у новорожденных вызывается еще и высоким содержанием норадреналина в крови. Повышенное содержание этого гормона приводит к тому, что во время нервного напряжения (плача, физических упражнений, купания или в других случаях) происходит резкое сокращение мышц, что вызывает мелкую дрожь или тремор.

Рекомендации специалиста

Врачи рекомендуют обращать внимание на эти проявления и замечать, как они протекают. Практически во всех пособиях по уходу за грудничками написано, что если мамочка заметила, что при плаче у ребенка дрожит подбородок, то практически сразу необходимо обратиться за консультацией к невропатологу, так как это может быть свидетельством определенных нервных или психических расстройств. Но это не совсем так.

Тремор у новорожденных – явление вполне обычное, встречается у всех детей. Настороженность должен вызывать тот факт, если после трехмесячного возраста эти симптомы не ослабляются, а, наоборот, нарастают. Кроме того, если дрожание конечностей и подбородка возникает без видимых причин, а ребенок при этом обладает повышенной возбудимостью – бурно реагирует на резкие звуки и движения. В этом случае обязательно нужно показать ребенка невропатологу.

Общие рекомендации 

Для того, что бы избавиться от тремора у новорожденных, при отсутствии патологий развития, необходимо, прежде всего, создать все условия для спокойствия кормящей матери. Нужно, чтобы у мамочки было всегда хорошее настроение, чтобы она радостно занималась с ребенком гимнастикой, массажами, купанием, воздушными и солнечными ваннами. Психическое равновесие матери и людей, которые ухаживают за ребенком и полное выполнение всех необходимых процедур для полноценного развития новорожденного станут гарантией того, что по истечении трех-четырех месяцев тремор у новорожденного полностью исчезнет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем