0
1862

Золотистый стафилококк у грудничка: причины появления и профилактика этого недуга

null

С момента появления на свет, ребенок становится очень уязвим к заражению всевозможными инфекциями. Наиболее опасным считается золотистый стафилококк у грудничка, который  вызывается грамположительной бактерией S. Aureus, имеющую шаровидную форму, и в норме, живущей в качестве сапрофита на теле человека.

Именно она является причиной всевозможных заболеваний на коже и слизистой. Свою высокую активность и агрессивные свойства S. Aureus начинает проявлять только при наличии условий ослабевания иммунитета организма. Крайне быстро приспосабливаясь к всевозможным антибиотикам, она вырабатывает фермент ко всем производным пенициллина - пенициллиназ.

Примерами заболеваний, причиной которых является золотистый стафилококк, могут быть: прыщи, угри, нагноения, ангины, фарингиты, тонзиллиты, менингиты, общий сепсис организма и другие.

Дети чаще всего подвержены риску возникновения стафилококковых заболеваний, ввиду недостаточной гигиены. Как бы мамы не старались, руки всегда во рту. Особенно подвержены дети из яслей и детского сада, где находится в прямом смысле слова «рассадник» стафилококка.

В большинстве случаев золотистый стафилококк у грудничка является причиной частых ОРВИ. При осмотре грудничка врач может заметить лишь внешние признаки. Для более детального обследования делается анализ слюны, мокроты, кала на бактериальный посев, который способен выявить наличие того или иного возбудителя.

Специфического иммунитета к данной бактерии, к сожалению, не вырабатывается. А значит, не успев пролечиться, можно сразу же заболеть по второму кругу.

По статистике, уже на пятый день после рождения 99% обследованным, можно ставить диагноз: золотистый стафилококк у грудничка. Однако, в большинстве случаев эта бактерия обитает в пассивной форме на слизистых оболочках и коже младенцев, не принося никакого вреда и не вызывая заболеваний. Конечно, подобная статистика обычно очень пугает будущих мамочек. Но это не значит, что нужно отказываться от услуг роддомов и осуществлять в домашних условиях процесс появления ребенка на свет.

Как уберечь ребенка

Защитить малыша можно только благодаря соблюдению всех условий гигиены и стерильности, а еще постоянным наблюдением и заботой. И еще, желательно, в первые месяцы жизни ограничить общение малыша с большим количеством родственников, дабы обезопасить кроху от возможности заражения. В таком случае, золотистый стафилококк у грудничка не станет большой проблемой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем