0
2280

Лактозная недостаточность ее симптомы и лечение

 

null

Основным питание любого грудничка является молоко мамы или молочная смесь. Что же делать, если вам поставили диагноз лактозная недостаточность, и какие симптомы у этого заболевания? Прежде всего, не стоит паниковать, сейчас лактозная недостаточность это не редкость и врачи легко справляются с ней.

Прежде чем мы остановимся на симптомах лактозной недостаточности, давайте попробуем понять, что такое лактоза и лактозная недостаточность? Лактоза- это основной углевод молока, состоящий из глюкозы и галактозы. Глюкоза поставляет энергию в организм новорожденного, а галактоза участвует в формировании центральной нервной системы. Лактоза, попадая в организм новорожденного должна расщепляться под действием фермента. И именно недостаток или отсутствие этого фермента приводит к тому, что молоко не усваивается организмом новорожденного. И все это и называют лактозной недостаточностью. Лактозная недостаточность бывает врожденной и приобретенной, а также полной или частичной.

Первичная лактозная недостаточность может быть врожденной и тонзиторной. Врожденная лактозная недостаточность бывает из-за генетического дефекта и передается от родителей. Тонзиторная -  встречается у недоношенных детей, или доношенных, но не зрелых.
Вторичная лактозная недостаточность возникает из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта (иммунном, инфекционном или воспалении). Симптомы лактозной недостаточности нужно вовремя распознать, и обратится к врачу.

Симптомы лактозной недостаточности:

- жидкий стул частый или редкий, с кислым запахом и пенистый;
- ребенок беспокоится во время кормления или после него;
- вздутие живота у ребенка;
- плохой набор веса или вовсе его потеря.

Лечение лактозной недостаточности назначают в зависимости от возраста ребенка.  Если лактозная недостаточность первичная, то лечат ее снижением лактозы в пище до полного исключения. Детям, питающимся смесям заменяют их на безлактозные, низколактозные или соевые. Переводят на назначенную новую смесь за 3 дня. Примерно на четвертый день у ребенка проходит понос, рвота и газы и малыш начинает набирать вес.
Если ребенок кушает мамино молочко (грудное вскармливание), то лучше использовать препараты расщепляющие лактозу. Они добавляются пред самым кормлением в сцеженное молоко.

В случае вторичной лактозной недостаточности, назначают лечение выявленного заболевания и снижают лактозу. А после того как болезнь вылечена, снова вводят и увеличивают количество лактозы. При этом нужно вести дневник, в котором указывать количество докорма и реакцию на него малыша.
Какими бы не были симптомы лактозной недостаточности, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем